• ЭИОС

Новости

Молодые писатели СВФУ улучшили мастерство на Межрегиональном летнем литературном лагере в Хакасии

фото: из архива участников мероприятия

  • 18 Июля 2019
  • 123

Молодые писатели СВФУ улучшили мастерство на Межрегиональном летнем литературном лагере в Хакасии

Студенты Северо-Восточного федерального университета приняли участие в III Межрегиональном летнем литературном лагере, посвященном 100-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга Михаила Еремеевича Кильчичакова. Слет состоялся с 8 по 12 июля в селе Верхняя Тея республики Хакасия.

Как рассказала руководитель студентов, доцент кафедры якутской литературы ИЯКН СВ РФ, университет с 2017 года сотрудничает с Музеем-заповедником «Хуртуях тас». «Во время всероссийской научно-практической конференции посвященной юбилейным датам Семена и Софрона Даниловых было подписано это соглашение. В рамках соглашения студенты направления литературного творчества нашего института посетили литературный лагерь. Надеюсь, поездки в этот лагерь войдут в традицию», – рассказала она.

По словам студентки ИЯКН СВ РФ Сандаары Тобоновой, группа СВФУ посетила лекции и мастер-классы, посвященные творчеству хакасских писателей, прозаиков и поэтов. «Работа лагеря строилась по направлениям драмы, стихосложения и перевода. Мы практиковались в переводе стихов с русского на якутский. Очень благодарны нашему научному руководителю и руководству вуза за поездку. Также мы познакомились с ребятами из других регионов и все были объединены литературным творчеством. Надеюсь, в будущем мы будем поддерживать связь и в следующем году вновь встретимся. Проведение литературных слетов помогает вдохновению молодых писателей, погружение в атмосферу создания чего-то нового», – поделилась участник.

О том, что литературный лагерь помогает творчеству молодых писателей рассказала третьекурсница СВФУ Александра Иннокентьева. «Этот лагерь дал нам многое. Можно сказать, мы получили заряд энергии, новых впечатлений и стимула. Интересно было познакомиться с идеями других молодых творцов, понять их мысли, понятия, мировоззрение и мировосприятие. Мы и впредь должны поддерживать друг друга», – озвучила студентка.

Студентка Валентина Андреева пояснила, что молодых писателей и литераторов сопровождали именитые писатели и литераторы Хакасии. «Среди них были прозаик, драматург, художник, культуролог Александр Котожеков, поэт, прозаик, публицист Юрий Иванов, прозаик, переводчик, носитель фольклора, тахпахчи Альбина Курбижекова. Мэтры учили постигать тайну образов и слов в литературе, вдохновляли и направляли нас в новое русло поэтических и литературных исканий. Каждый день быль наполнен яркими событиями, проходили занятия по прозе, поэзии, художественному переводу, драматургии. Были познавательные лекции о становлениях хакасской, тувинской, якутской и корейской литератур. Мы очень благодарны нашему университету за возможность влиться в эту волну и побывать на древней земле. Благодарны организаторам за новых единомышленников и друзей. За теплый прием на Хакасской земле», – говорит молодой писатель.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).