• ЭИОС

Новости

Издательский дом СВФУ – участник проекта по выпуску серии книг «Дьаҥхаады дьоно»

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Июля 2019
  • 172

Издательский дом СВФУ – участник проекта по выпуску серии книг «Дьаҥхаады дьоно»

Издательский дом Северо-Восточного федерального университета принял участие в проекте по выпуску серии книг «Дьаҥхаады дьоно». Материалы издания были собраны жителями села Техтюр Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского района Якутии.

О том, что первая книга серии, вышедшая в 2013 году, посвящена уважаемому труженику села Техтюр Сергею Шарину, рассказала сотрудник Издательского дома СВФУ Нина Матвеева. «Составителями выступили его дети. После выхода и презентации первой книги в том же году в Издательский дом СВФУ стали обращаться другие жители наслега, которые стали инициаторами и авторами серии. Интересно работать над серией выпусков, приятно видеть увлеченность и заинтересованность, ведь редакторы-составители – дети и внуки героев книг – сами тщательно собирают и бережно хранят память о своих родных», – рассказала она.

Публицист отметила, что все книги посвящены родителям заказчиков и выпущены посмертно. «В них – биография, воспоминания близких и знакомых, фотографии из личного архива. Это замечательная традиция, которую поддержали многие семьи наслега. Книги выходили на средства авторов разными тиражами, начиная от 50 экземпляров. Жизнь каждого человека – это большая и интересная история, которая отражается в летописи родного края. Таким образом, жители не только сохранили семейную историю, но и воссоздают историю наслега. В нашем издательстве выпускаются разные сборники воспоминаний о людях, подготовленные их детьми, родственниками, в том числе 3 тома книги «Кэбээйи дьоно» энтузиаста-исследователя истории Кобяйского улуса Тимофеева Саввы Николаевича-Ыллык, но это серия пока единственная, передающая семейные ценности новому поколению», – добавила Нина Матвеева.

Феодосия Сивцева более трех лет работала над книгой о своем отце, почетном гражданине Мегино-Кангаласского района, знаменитом на всю республику дояре Павле Винокурове. Она делится, что никогда не думала, что работа в Национальном архиве и библиотеке может быть настолько увлекательной. «Каждый раз, когда я находила новый факт или документ, связанный с именем отца, я ликовала, это было сродни открытию клада. Мой отец Павел Винокуров родился в 1916 году, с юных лет начал работать дояром и в 1934 году получил свое первое звание – ударник труда. Тогда это было редкостью, профессия считалась женской, но отец всегда работал за троих, в несколько раз превышая установленную норму труда. Как хорошо, что наша мама очень педантично хранила все важнейшие документы и награды. Это ведь важно на самом деле, это история нас – детей и внуков. Благодаря исследованию удалось проследить наше древо до четырех поколений», – говорит автор книги.

Серия книг была выпущена при поддержке администрации Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского района Якутии, средней общеобразовательной школы имени И.М. Романова и библиографов района. «На данный момент издано 15 книг, практически каждый житель принял участие в создании этой серии. Вместе с редакцией Издательского дома СВФУ мы успели выпустить книгу ровно к 100-летию отца, в его память мы провели большой семейный слет – Ысыах на родине, где состоялась презентация нашей работы. Очень благодарна доброжелательному коллективу за оформление, подготовку структуры и целых частей глав, которые заняли 360 страниц. Экземпляры получили все родственники, также сдали на хранение в местный музей и библиотеки. Честно признаться, книги из серии «Дьаҥхаады дьоно» я читаю как художественные произведения, они занимают и волнуют, ведь это люди, которых я знаю и видела лично», – поделилась Феодосия Сивцева.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).