• ЭИОС

Новости

Ученые СВФУ работают над созданием геопарка «Мир нижнего кембрия»

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Июня 2019
  • 108

Ученые СВФУ работают над созданием геопарка «Мир нижнего кембрия»

В Северо-Восточном федеральном университете прошла встреча с академиками Палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук Алексеем Розановым и Сергеем Рожновым. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве между РАН и СВФУ, в рамках которого будет оказана научно-методическая поддержка якутскому университету в создании музея под открытым небом «Мир нижнего кембрия» на Ой-Муранском памятнике природы в Хангаласском районе.

И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова озвучила республиканскую важность проекта СВФУ под названием «Изучение нижнекембрийской и верхнедокембрийской биот бассейна среднего и нижнего течения Лены, оценка их использования при поисках углеводородного сырья на территории региона, создание научной основы геопарков нижнего кембрия в регионе и разработка мер по охране уникальной биоты нижнего кембрия, её использования в научно-образовательной и музейной работе».

«Создание геопарка в средней части устья реки Лены рядом с Ленскими столбами является геополитическим вопросом. Основная задача проекта – интеграция усилий по охране геологического наследия и устойчивого ресурсного и экономического развития. Мы гордимся тем, что Российская академия наук уделяет такое внимание работе наших ученых», – говорит руководитель вуза.

Профессор, академик Российской академии наук, директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН отметил уникальность природы Якутии, в том числе и особенность природного парка «Ленские столбы» с научной точки зрения. «Я слышал мнение по поводу высоты якутских скал, что они малы и не представляют интереса. Спешу оспорить такое высказывание, что дело не в размере, возраст этих пород более пятисот миллионов лет, они хранят множество ответов, связанных с неопротерозойским этапом развития жизни, эволюцией микромира непосредственно перед раннекембрийским «эволюционным взрывом» – массовым приобретением животными скелета и раковины, выяснение закономерностей исторического развития палеозойских беспозвоночных. Учитывая то, что есть в среднем течении реки Лены, в Якутии должен быть музей, посвященный периоду кембрия. Там должна быть наука, а не только экспонаты с экскурсоводами. Нет ничего более ценного, чем фундаментальные знания, без этого не может быть никакого прикладного значения», – рассказал ученый.

Он высоко оценил работу ученых СВФУ, кампус университета и лабораторий. «Наше сотрудничество длится более полувека. Я впечатлен обустройством университета, территорией студгородка и работой ученых. Изумляюсь, как построена система обучения в вузе. Здесь видны забота и тепло. Вообще, для меня Якутия – это особое место. Я побывал много где, но красивее течения Лены для меня нет ничего в мире. Якутия – это бездна интереснейших и прекрасных вещей – будь то ископаемые, природа, минералы или люди», – поделился ученый.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).