• ЭИОС

Новости

«Отчизна» СВФУ участвовала в поисковой экспедиции останков солдат Советской Армии

фото: из архива участников мероприятия

  • 15 Мая 2019
  • 111

«Отчизна» СВФУ участвовала в поисковой экспедиции останков солдат Советской Армии

12 активистов Центра по гражданско-патриотическому воспитанию Северо-Восточного федерального университета «Отчизна» завершили поисковую работу останков погибших и не захороненных воинов Советской Армии в Новгородской области вблизи села Давыдово. Экспедиция длилась 14 дней в рамках весеннего этапа Вахты памяти-2019.

Как рассказал руководитель поискового отряда ЦГПВ «Отчизна» Алгыс Петров, инициаторами и организаторами работы выступают студенты СВФУ. «На поисковую работу выехали активисты исторического факультета, Института математики и информатики и Педагогического института. Мы долго шли к реализации данного проекта. После его завершения мы многое узнали о нюансах поисковой работы. Надеюсь, что в будущих поездках примут участие еще больше добровольцев», – сообщил Алгыс Петров.

Бойцы «Отчизны» действовали в составе поискового отряда им. 177 стрелковой дивизии г. Боровичи. Работа шла на местах боевых действий ВОВ. Студенты СВФУ обнаружили останки трех советских воинов. Кроме того, 26 апреля другим отрядом поисковиков был найден якутский солдат из Сунтарского района Афанасий Евсеев. Представители принимающей стороны выразили надежду на совместные поисковые работы в дальнейшем.

«С артефактами, найденными нами в ходе поисковых работ, планируем создать в СВФУ музей ВОВ. Поисковая работа – это не конкурс. Здесь все выигрывают, ведь главная цель – это патриотическое воспитание молодежи. Выражаю огромную благодарность постпредству Якутии в Санкт-Петербурге, нашему родному университету, любимому профсоюзу и лично Александру Сусоеву за поддержку проекта», – заключил руководитель поискового отряда.

Официально работы по поиску останков солдат Советской Армии на местах былых боев Великой Отечественной войны развернулись с 24 апреля по 8 мая. Всего для участия в весеннем этапе Вахты памяти подали заявки в штаб экспедиции «Долина» 118 поисковых отрядов. В Новгородском районе работали 472 поисковика, в Старорусском – 876, в Парфинском – 470.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).