• ЭИОС

Новости

Профессор МГУ: «Разработки химиков СВФУ отвечают вызовам климата Якутии»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Апреля 2019
  • 257

Профессор МГУ: «Разработки химиков СВФУ отвечают вызовам климата Якутии»

В Северо-Восточном федеральном университете прошли актовые лекции «Периодическая система, изотопы и радио фармацевтика» профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Вацадзе. Мероприятия состоялись в рамках Недели химии СВФУ, посвященной Международному году периодической системы Менделеева.

Профессор Сергей Вацадзе рассказал о сотрудничестве химического факультета МГУ и СВФУ. «Сотрудники кафедр нашего факультета регулярно посещают якутский вуз по разным направлениям. Мы постоянно проводим пролонгацию договора о сотрудничестве, работаем над системой подготовки специалистов-химиков для научной, образовательной и инновационной деятельности», – отметил эксперт.

Ученый поделился впечатлениями посещения лабораторий Института естественных наук СВФУ и Арктического инновационного центра. «То, что мне удалось посмотреть, – лаборатории, установки, работу ваших химических направлений, они абсолютно связаны с практикой. Ваши сотрудники добились реально актуальных результатов, и все это внедряется в производство. Термостойкие масла и резина – это очень важно и интересно. Поразила учебно-научно-технологическая лаборатория «Графеновые нанотехнологии». Это настолько специфично и не могло разработаться случайно. Такая работа идет запросом от практики. Ваши химики четко отвечают вызовам республики, особенностям климата. Мне было удивительно узнать, что в Якутии успешно развиваются настолько уникальные лаборатории», – делится Сергей Вацадзе.

Профессор также отметил актуальность работы якутских химиков с природными материалами флоры и фауны Якутии. «Специфика изготовления бадов и с использованием трав, мха, пантов и прочих компонентов востребована в мире. Химия – наука очень разносторонняя, поэтому люди совершенно разными навыками могут найти себя. Необходимо особое мышление, которое предполагает совокупную работу с формулами веществ, очень много синтеза с физикой, биологией. Уверен, что когда в следующий раз посещу СВФУ – открою много нового для себя», – заключил представитель столичного вуза.

В рамках Недели химии СВФУ, посвященной Международному году периодической системы Менделеева, в вузе прошли научно-практическая конференция «Вклад Д.И. Менделеева в развитие фундаментальных наук, в углубление и расширение образования для устойчивого развития», выставки учебно-методических и научных работ химического отделения, межвузовские вебинары с участием представителей Калмыцкого, Астраханского государственных университетов.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).