• ЭИОС

Новости

СВФУ подписал соглашение о единой цифровой среде

Фото: из сайта Министерства науки и высшего образования РФ

  • 15 Апреля 2019
  • 219

СВФУ подписал соглашение о единой цифровой среде

Северо-Восточный федеральный университет подписал многостороннее соглашение о развитии современной цифровой образовательной среды в Российской Федерации. Его участниками стали 30 организаций высшего образования, включая столичные и региональные университеты, а также ведущие отраслевые вузы и академии страны, об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. 

Как рассказал директор Департамента информатизации – проректор по информатизации СВФУ Петр Иванов, единая цифровая среда предполагает размещение онлайн-курсов университетов на паритетной основе. «Студенты могут выбирать курсы любых университетов и пройти обучение. Они будут зачитываться в вузе, где учится студент наравне с традиционными дисциплинами. Соглашение о единой цифровой среде обеспечит молодым людям выбор курсов по своему усмотрению», – отметил Петр Иванов.

В этом году Московский международный салон образования посвящен запуску национальных проектов в области образования и науки. Они в значительной степени направлены на подготовку и закрепление трудовых ресурсов и кадров на территории регионов страны, отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская. 

«В этих условиях вузам важно включиться во все сетевые проекты и программы, реализуемые в области профессионального образования, в том числе, информационные. Необходимо помочь высшей школе максимально консолидировать ресурсы, которые помогут выстроить систему взаимодействия в деле подготовки специалистов, а также создания единой сети, в которой обмен лучшими ресурсами станет эффективной и перспективной практикой», – сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

«Сегодня существует много образовательных онлайн-решений и наша задача – дать возможность обществу понять, как верифицировать качество цифрового образовательного контента. Ресурс «одного окна» позволяет не потерять наработки в этой области, выстроить доступ к существующим онлайн-курсам из одной точки, стандартизировать требования к ним со стороны экспертного сообщества, – делится Марина Боровская. – Что касается подписания данного соглашения, нам хотелось бы, чтобы студенты и преподаватели получили полноценный доступ к возможностям сетевого взаимодействия, включая реализацию и создание образовательных программ с использованием онлайн-курсов. Ожидаем, что этим конкурентным преимуществом смогут воспользоваться все вузы нашей страны».

По словам Петра Иванова, СВФУ в части цифровизации развивается наравне с другими высшими учебными заведениями. «Самым масштабным проектом является построение цифровой образовательной экосистемы. Она призвана удовлетворить информационные потребности всех заинтересованных сторон научно-образовательной, инновационной деятельности университета. Цифровая образовательная экосистема станет полноценным инструментом коммуникации», – заключил он. 

Добавим, что в 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» был создан информационный портал. Он объединяет в режиме «одного окна» более 30 образовательных онлайн-платформ, свыше 120 вузов, а также экспертов в области онлайн-обучения, работодателей и пользователей. Более тысячи онлайн-курсов зарегистрированы в реестре ресурса, число слушателей превышает 700 тысяч человек.

 

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).