• ЭИОС

Новости

Резидент Арктического инновационного центра провел международную презентацию своего проекта

  • 5 Февраля 2019
  • 246

Резидент Арктического инновационного центра провел международную презентацию своего проекта

Резидент Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета малого инновационного предприятия «Автономные технологии» презентовал автономного робота «NOMAD» в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» в городе Астана. Робот предназначен для уборки больших помещений, промышленных и коммерческих объектов.

Робот-уборщик разработан учеными и студентами СВФУ, его сборка производится в мастерских ГАУ «Технопарк Якутия». В рамках партнерства с ведущей казахстанской клининговой компанией ТОО «Под ключ LAB» первые роботы будут запущены в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» в г. Астана. «Мы заключили соглашение на 3 года. Уже в этом году произведем по этому заказу 100 машин. У компании большие амбиции и она намерена выйти с нашими роботами на рынок Центральной Азии», – рассказал автор проекта Иван Филиппов.

Полностью автономное устройство моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве, обходя людей, стены и другие препятствия. При этом, умная машина экономно расходует воду, очищая ее во внутреннем резервуаре для повторного использования. В управление внесены элементы искусственного интеллекта. Это позволяет нескольким роботам эффективно взаимодействовать в одном помещении. По мере необходимости машины сами отправляются на станцию для замены аккумулятора и воды.

Как отметил соавтор проекта и генеральный директор компании «Автономные технологии» Николай Потапов, участие в трехмесячной акселерации АКФ Tech Garden было успешным. «Мы получили массу новых знаний и смогли довести своего робота до стадии, готовой к промышленной сборке. Кроме того, благодаря Tech Garden мы нашли первого крупного заказчика и партнера в Казахстане», – поделился Николай Потапов.

Помимо контракта на поставку 100 роботов для казахстанской клининговой компании, ведутся переговоры на поставку 500 роботов для предприятий Российской Федерации. Стоимость одного робота дешевле имеющихся аналогов при равных и даже более высоких технологических характеристиках. В данный момент прорабатываются вопросы создания полноценного промышленного производства роботов в Казахстане.

«Мы видим важные результаты программы StartupKazakhstan, которая реализуется нашим фондом в рамках задач, поставленных Главой государства. Основная цель – это создание критической массы высокотехнологичных компаний в Казахстане через поддержку казахстанских и привлечение зарубежных стартапов. При поддержке Правительства РК сформирована полноценная экосистема вокруг кластера Tech Garden и налажен эффективный поток стартапов из стран СНГ, – прокомментировал генеральный директор АКФ Tech Garden Санжар Кеттебеков. – Сегодня мы наблюдаем реальный кейс, когда благодаря StartupKazakhstan перспективный якутский стартап трансформируется в успешную казахстанскую высокотехнологичную компанию. Компания зарегистрирована и платит налоги в Казахстане, становясь полноценным участником экономики страны».


Справка:

Промышленный прототип робота-уборщика, способного производить влажную уборку крупных горизонтальных площадей был собран в июне 2018 года предприятием «Автономные технологии». Автономная поломоечная машина имеет габариты 70х60х60 см, фронтальная чистка от 65 см, выполняет влажную уборку с помощью валиковых щеток, баков для чистой и грязной воды, всасывающей балки и турбины всасывания. Робот имеет два уровня решения оперативных задач: первый – навигация и ориентирование в пространстве с помощью микрокомпьютера «Raspberry PI»; второй – передвижение и уборка за счет микроконтроллера «Arduino». Имеется патент «Искусственный нейрон» для работы в групповом режиме

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).