• ЭИОС

Новости

СВФУ: Состоится открытие испытательного полигона автомобильных шин

  • 1 Февраля 2019
  • 179

СВФУ: Состоится открытие испытательного полигона автомобильных шин

1 февраля 2019 года состоится открытие первой очереди испытательного полигона Северо-Восточного федерального университета – объекта «Центр сервисного обслуживания техники» в ТОР «Кангалассы». На новой базе уже проходят испытания шин японской корпорации Bridgestone – партнера СВФУ с 2012 года.

«Для нас завтрашнее открытие – это переход на совершенно новый уровень проведения испытаний автомобильных шин в РС (Я), – рассказал декан Автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. – Во-первых, теперь мы имеем большие возможности по увеличению количества и разнообразию треков. Во-вторых, у нас появилась возможность создания новой лабораторной базы. Кроме того, открытие первой очереди испытательного полигона СВФУ означает повышение качества сервисного обслуживания: созданы условия для труда и отдыха работников и заказчиков. Но самое важное – этот полигон имеет возможность стать универсальным, где можно испытывать материалы, технику и технологии для дорожного строительства». 

Оператор проекта «Испытательный полигон автомобильных шин в с. Кангалассы» – компания ООО «Испытательный полигон СВФУ». «Предприятию решением Минвостокразвития РФ весной 2018 года был присвоен статус резидента ТОР. Строительство Центра началось в августе и завершилось в декабре. Треки строились с ноября по январь. Менеджер Департамента испытаний транспортных средств и шин корпорации Бриджстоун высоко оценил качество снеговых и ледовых трасс и уровень сервиса, организованный университетом на новой базе», – отметил декан АДФ СВФУ.

Главная цель проекта – реализация ключевых преимуществ региона и его социально-экономическое развитие за счет использования природного и человеческого потенциала территории, уникальных климатических условий путем строительства и эксплуатации испытательного полигона. Размещение объектов, создаваемых в рамках проекта, предполагаются на площадках «Полигон» и «Капитоновка». В состав комплекса «Испытательный полигон СВФУ» включены такие объекты, как испытательный полигон (площадка 1 «Полигон»), гараж спецтехники (площадка 2 «Капитоновка»), технический центр (площадка 1 «Полигон») и центр сервисного обслуживания клиентов (площадка 2 «Капитоновка»).

На сегодняшний день проведены большие организационно-подготовительные и строительные работы. «Комплекс выполненных работ позволил приступить к экстремальным тестам шин уже в первый зимний сезон 2019 года. В перспективе развития у нас строительство летних трасс, крытого ледового трека для проведения круглогодичных испытаний и расширение перечня оказываемых услуг», – заключил Дмитрий Филиппов.


Справка:

На базе существующего автодрома АДВ СВФУ по Хатынг-Юряхскому шоссе проводятся сезонные испытания шин. Программа годовых работ включает два испытательных цикла: весной и осенью продолжительностью 2 недели. Зимнее тестирование 2019 года – двенадцатые по счету комплексные испытания автомобильных шин, начиная с 2012 года.  

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).