• ЭИОС

Новости

Итоги Года школы в СВФУ: подготовленные абитуриенты – результат успешной профориентационной работы

  • 25 Января 2019
  • 153

Итоги Года школы в СВФУ: подготовленные абитуриенты – результат успешной профориентационной работы

Учащиеся университетских классов, которые были открыты в 2016 году в Намской улусной гимназии имени Н. А. Охлопкова, показывают хорошие результаты. Об этом сказал директор Намской гимназии сегодня, 25 января, на VIII Конференции Ассоциации «Северо-Восточный университетский образовательный округ».

Намская улусная гимназия имени Н. А. Охлопкова входит в Ассоциацию «Северо-Восточный университетский образовательный округ» и тесно сотрудничает с университетом. Планами о дальнейшем сотрудничестве поделился директор гимназии Александр Новгородов: «С СВФУ мы работаем давно, и в последнее время делаем упор на работу с факультетом довузовского образования и профориентации. Эта работа позволяет целенаправленно готовить и направлять наших выпускников на получение той или иной специальности. Работа по профориентации – кропотливая и плодотворная. Ежегодно проводим совместные мероприятия, реализуем множество проектов».

В 2016 году в Намской улусной гимназии были открыты университетские классы, коллектив педагогов уже заметил положительные результаты, поделился Александр Новгородов: «Целенаправленно идем к своей цели. Старшеклассники готовятся сдать ЕГЭ для поступления в конкретные вузы. Хотим дальше развить профориентационные формы, усилить работу в этом направлении, чтобы школьники с младших классов понимали, что нужно готовиться к будущей специальности».

Декан ФДОП Светлана Федорова отметила, что университетом проводится большая профориентационная работа со школами: «Мы делим эту работу по трем блокам. Первый блок – это информирующие мероприятия: Дни СВФУ, в том числе и выездные, ярмарки, Дни открытых дверей, лекции, экскурсии и др. Второй блок – это профилирующие мероприятия, здесь мы школьникам выбирать профессию, есть курсы профессионального самоопределения».

Профильные олимпиады занимают одно из основных мест в работе ФДОП, в первую очередь, это Северо-Восточная олимпиада школьников, сказала Светлана Федорова: «Ежегодно в СВОШ принимают участие около 30 тысяч школьников, практически со всей страны – в этом году из 62 регионов страны и 5 зарубежных стран. Также мы проводим мероприятия Российского совета олимпиад школьников. Всего университет организует около 40 различных школьных олимпиад. Третий блок – это мотивирующие мероприятия, чтобы дети «зарабатывали» дополнительные баллы для поступления в вузы, используя свои индивидуальные достижения. Мы выделяем, награждаем лучших школьников и т.д».

Напомним, в 2010 году в университете была создана Ассоциация «Северо-Восточный университетский образовательный округ», в которую на сегодня, включая наш университет, входят 106 образовательных организаций: 91 общеобразовательная школа, 7 учреждений дополнительного образования и учреждения СПО. Основная цель – повышение качества общего и профессионального образования на основе взаимодействия университета и образовательных учреждений. Кроме образовательных учреждений республики, в ассоциацию также входят учреждения Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского края, Чукотского АО.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).