• ЭИОС

Новости

В СВФУ начнутся совместные с японской компанией испытания шин
  • 28 Декабря 2018
  • 168

В СВФУ начнутся совместные с японской компанией испытания шин

Полигон, включащий снеговые и ледовые треки для проведения испытаний качества автошин в условиях экстремальных холодов, создается в Якутии по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», сообщает ЯСИА. Испытательный полигон Северо-Восточного федерального университета, который входит в число резидентов ТОР «Индустриальный парк Кангалассы», реализует проект стоимостью 68,2 млн рублей.

Компания «Испытательный полигон СВФУ» строит уникальный полигон для проверки качества автомобильных шин мировых брендов в Якутске на территории опережающего развития «Кангалассы». Площадка будет состоять из нескольких автомобильных трасс разной протяженности и типов покрытий, уклонами и поворотами. Тестирование позволит оценить влияние разных условий на безопасность управления, комфорт в движении и эксплуатационные параметры транспортных средств в реальных условиях экстремальных холодов.

«Мировые и отечественные производители автопокрышек заинтересованы в услугах создаваемого нами испытательного полигона, – рассказывает ЯСИА директор ООО «Испытательный полигон СВФУ» Иван Ноев. – К примеру, японская корпорация – производитель шин Bridgestone проводит тесты авторезины для легковых машин на автодроме Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. На новых треках планируем проводить испытания покрышек для грузового транспорта также иных мировых производителей зимних автомобильных шин».

На сегодняшний день первая очередь объекта подключена ко всей инженерной инфраструктуре, предоставляемой резидентам ТОР. По мнению резидента ТОР «ИП Кангалассы», научно-испытательный полигон, расположенный в зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом и натуральным снегом, будет пользоваться повышенным спросом среди российских и иностранных компаний. Объект, состоящий из нескольких автомобильных трасс протяженностью от 80 до 1842 метров и шириной от 5 до 70 метров с различными типами дорожных покрытий, уклонами и поворотами, планируется запустить в начале 2019 года.

Напомним, в 2015 году подписан меморандум о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом и японской корпорацией Bridgestone. В ноябре 2015 года университет с рабочим визитом посетила делегация японской компании Bridgestone. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности, речь шла о создании первого в мире круглогодичного подземного полигона. Так, легковые шины Bridgestone Corporation уже тестируются в Якутске с 2012 года.

Осенью этого года, в ходе работы Восточного-экономического форума во Владивостоке Испытательный полигон Северо-Восточного федерального университета вызвал большой интерес у зарубежных инвесторов. В настоящее время иностранные конкуренты уходят с рынка данных услуг из-за глобального потепления, отмечает Иван Ноев. На фоне этих процессов научно-испытательный полигон, расположенный в зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом и натуральным снегом, будет пользоваться повышенным спросом.

Справка:

Bridgestone – крупнейший в Японии и второй в мире производитель шин. Основным видом деятельности является производство шин и камер для легковых и грузовых автомобилей, строительной техники и техники для горных работ, промышленного оборудования.

Автор: Дария ЕФИМОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).