• ЭИОС

Новости

Эксперты СВФУ оценили проекты развития Октемского наслега

фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Декабря 2018
  • 192

Эксперты СВФУ оценили проекты развития Октемского наслега

15 декабря в технопарке Октемского научно-образовательного центра прошла презентация и экспертная оценка работ в рамках международной конференции Гаргиа-Октемцы-2018. В разработке проектов участвовали студенты Северо-Восточного федерального университета, руководители наслега, сотрудники Октемского лицея и местные жители.

Результатами активной работы участников стали несколько проектов. Команды будут упаковывать свои проекты до конца января, а затем они будут переданы конкретным исполнителям. «Проекты были на разные темы: новые туристические маршруты, цех по переработке мяса, студия анимации и привлечение внебюджетных средств в Октемский лицей. По предложению главы наслега Александра Большакова, одна группа работала над вариантами использования здания многофункционального центра «Мои документы» в Чапаево, который в настоящее время не работает из-за отсутствия финансирования. Школьник из школы Айыы Кыhата и его группа создавали «вечный колодец». Победу одержал проект студии анимации», – рассказала директор экспертно-консалтингового центра ФЭИ СВФУ Оксана Романова.

Конференция изначально направлена на решение конкретных проблем села и северных территории. В этом году зарегистрировались и приняли участие около 100 человек. Участники конференции работали на трех площадках: панельной, образовательной и проектной сессиях. На панельной сессии обсудили источники, способы и результаты привлечения инвестиций в арктическую зону. «Обрадовало, что образовательная сессия привлекла так много студентов и учителей. Она проходила в коворкинг-центре «Точка кипения» в формате деловой игры. Проектная сессия у нас по традиции проходит в Октемцах», – дополнила Оксана Романова.

Справка:

Международная конференция, посвященная развитию северных территорий, в течение 10 лет проводилась в Норвегии в сельской местности Гаргиа. За это время Гаргиа стала развитым туристическим центром. В 2014 году местом проведения конференции стали город Якутск и село Октемцы. Конференция организуется Северо-Восточным федеральным университетом в сотрудничестве с администрацией Октемского наслега Хангаласского улуса, Октемским научно-образовательным центром, Институтом туризма и северных исследований Арктического (Норвежского) университета Тромсе (Норвегия), тематической сетью Университета Арктики «Местное и региональное развитие на Севере».

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).