Новости

Международное издание о Второй мировой войне опубликовано в Издательстве СВФУ
  • 13 Июня 2018
  • 154

Международное издание о Второй мировой войне опубликовано в Издательстве СВФУ

Мемуары участника II Мировой войны Эндрю С. Мусалимаса, который в составе американских войск действовал на передовой в Югославии и в тылу врага на территории Греции, оккупированной гитлеровской Германией и ее союзниками, опубликованы на английском языке. Издание вышло под редакторством его сына, профессора Северо-Восточного федерального университета и доктора философии Оксфордского университета Сотироса Эн. Мусалимаса.

«Я рад, что мы смогли подготовить эту книгу здесь, в Якутске, в России, что должно напомнить читателям о союзничестве двух стран в борьбе против фашизма во время Второй мировой войны, показать доброжелательность и надежное сотрудничество, что существуют и поныне. Экземпляры этой книги будут переданы как российским библиотекам, так и Библиотеке Конгресса США, и Британской библиотеке», — сказал профессор, отметив, что в дополнение к российским регистрационным номерам и ISBN, книге присвоен и регистрационный номер США (LCCN: Контрольный номер Библиотеки Конгресса).

«Это стало возможным благодаря Издательскому Дому СВФУ, который разрешил указать «Chalfont House, England and California» в качестве соиздателя с адресом в Калифорнии (это специальное издательство, созданное мной для таких целей).Большинство книг доставляются в Калифорнию для последующего распространения по Америке и Европе», — рассказал редактор издания.

Спонсором печати издания выступил коммерческий банк АГОРА в Якутске. Помимо этого, поступили пожертвования от частных лиц через благотворительный фонд в Англии (зарегистрированная благотворительная организация в Англии, известная как «Friends of Hellas») для оплаты за разработку дизайна, макета и за международную доставку книги.

Книга представляет собой биографическое описание роты С 2671-го Специального разведывательного батальона Управления стратегических служб (OSS) в составе армии США во время Второй мировой войны. Часть батальона была известна как Греческая оперативная группа США (Greek USOG). «Род военных действий, в которых они были задействованы, был уникален для истории американской армии, согласно отчету Управления стратегических служб от 24 декабря 1944 года, цитируемому в книге. Операции были строго секретными», - отметил професор.  

Справка:

Эндрю (Андрей) С. Мусалимас родился 6 декабря 1924 года в Окленде, штат Калифорния. После призыва в армию 30 марта 1943 года, он добровольно согласился поступить в распоряжение Управления стратегических служб для выполнения опасного задания в тылу врага в Греции, чтобы помочь освободить родину своих родителей.  Он участвовал в активных боевых действиях с февраля 1944 года по ноябрь 1944 года на передовой в Югославии, и в тылу врага на территории Греции, оккупированной гитлеровской Германией и ее союзниками, и также в период с апреля по октябрь 1945 года в Китайско-Бирманско-Индийском театре военных действий. Отчеты Управления стратегических служб оставались секретными примерно до 1987 года, и военная служба участников подразделения официально не разглашалась до указанной даты.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).