Новости

Исследователь СВФУ провела эколого-лимнологическую классификацию озер бассейна реки Индигирка

фото: из личного архива Сарданы Левиной

  • 14 Июня 2023
  • 576

Исследователь СВФУ провела эколого-лимнологическую классификацию озер бассейна реки Индигирка

Научный сотрудник лаборатории по изучению экологического состояния Арктики «БиоМ» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Сардана Левина отмечает, что классификация, учитывающая основные компоненты озерной системы, пригодна для задач озерного природопользования разного уровня. Бассейн реки Индигирка на севере Якутии – один из труднодоступных и слабоизученных районов России, но в то же время потенциально перспективен для развития промышленности.

«Уникальность исследований состоит в том, что впервые выполнено многоаспектное изучение диатомовых комплексов водоемов полигона Кыталык и озер бассейна реки Индигирка во взаимосвязи с абиотическими параметрами среды (морфометрическими, гидрохимическими характеристиками и параметрами местоположения водоемов). Создана информационная база параметров современного состояния водных экосистем по морфометрическим, физико-химическим показателям 35 водоемов полигона Кыталык и 42 озер бассейна реки Индигирка, проведена комплексная оценка качества озерных вод, основанная на диатомовом анализе. Мы разработали региональную многокритериальную эколого-лимнологическую классификацию озер Якутии на примере бассейна реки Индигирка на основе большого объема полученных данных», – рассказывает исследователь.

Сардана Левина отмечает, что бассейн реки Индигирка в лимнологическим отношении изучен слабо, но является потенциальным объектом развития промышленности – в связи с этим актуально исследовать особенности состояния водоемов этом регионе. Север Якутии – это зона сплошного залегания многолетнемерзлых горных пород, где распространены термокарстовые озера.

«В высоких (северных) широтах наиболее ощутимы изменения климата, в связи с этим для составления прогнозных сценариев глобальных изменений климата необходимо знать современное состояние криолитозоны. Для изучения путей рационального использования водных ресурсов требуется выделение общих и индивидуальных признаков водных объектов, обусловленных комплексом абиотических и биотических факторов окружающей среды», – отмечает научный сотрудник. Результаты исследования могут лечь в основу дальнейших исследований водных объектов бассейнов северных рек криолитозоны, понимание общей изменчивости диатомовой флоры и абиотических параметров водной экосистемы в экстремальных условиях окружающей среды Арктики.

Исследования, результаты которых легли в основу диссертационной работы Сарданы Левиной, проводились в период с 2004 по 2018 годы под руководством профессора, главного научного сотрудника лаборатории по изучению экологического состоянии Арктики (БиоМ) СВФУ Людмилы Пестряковой. Полевые работы проводились в 2017 году на территории ресурсного резервата, ныне национального парка «Кыталык» в Аллаиховском районе: под руководством Сарданы Левиной участники экспедиции собрали фитопланктонные пробы и поверхностных донных отложений (0-1 см).

Ученые федерального университета вели лимнологические исследования совместно с коллегами из Казанского федерального университета, Московского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и немецкими коллегами из Института имени Альфреда Вегенера – Центра полярных и морских исследований Гельмгольца (AWI).

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).