Новости

СВФУ исследует сохранение растений Якутии при поддержке Российского научного фонда

фото: из архива организаторов

  • 12 Декабря 2022
  • 443

СВФУ исследует сохранение растений Якутии при поддержке Российского научного фонда

Ученые и студенты Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) и Ботанического сада РС(Я) исследуют методы сохранения уязвимых охраняемых растений флоры Якутии. Работы ведутся с применением возможностей клеточной биотехнологии in vitro при поддержке гранта Российского научного фонда.

На первом этапе коллектив проводит разработку протоколов микроклонального размножения и сохранения in vitro змееголовника якутского и лилии кудреватой, объяснила младший научный сотрудник учебно-научной лаборатории молекулярно-генетических и клеточных технологий СВФУ Елена Кучарова. «Первый занесен в Красную книгу Якутии в 2017 году как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он имеет малочисленные локальные популяции и произрастает только в республике, – добавила она. – Лилия кудреватая также является краснокнижным растением как вид, который сокращается из-за промышленного освоения территорий, хозяйственной деятельности и сбора для декоративных и лекарственных целей».

В рамках расширения исследований коллективом в эксперименты этого года включены полынь Мартьянова и истод сибирский. «Полынь Мартьянова занесена в Красные книги Красноярского края как уязвимый вид, сокращающийся в численности с единичными местонахождениями, Хакасии – как редкий вид, Якутии – как крайне редкий подвид, реликт, имеющий ограниченный ареал, – отметила Елена Кучарова. – Истод сибирский является лекарственным растением, у которого высоко ценятся корни и корневища. В Красной книге Якутии он указан как редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанную с карбонатными породами».

За летне-осенний период коллектив выполнил обследования территорий естественного местообитания растений с описанием фитоценозов, также были собраны образцы почвы и отдельных частей растений к инициации роста in vitro в контролируемых условиях. По словам авторов проекта, учеными исследован фитохимический состав интактных растений и подготовлены условия к организации и проведению этапа адаптации растений-регенерантов к условиям открытого грунта. К настоящему времени разработаны протоколы клеточно-культуральных основ инициации in vitro побего- и корнеообразования у микроклонов исследуемых видов растений.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, отдел новых медиа и интернет-коммуникаций СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).