Новости

Фотовыставка «Земля Dersu» открылась в Ботсаде СВФУ

фото: из личного архива участников

  • 22 Апреля 2022
  • 640

Фотовыставка «Земля Dersu» открылась в Ботсаде СВФУ

22 апреля, в Международный день Матери-Земли, в Ботаническом саду Северо-Восточного федерального университета состоялось открытие фотовыставки «Земля Dersu: Якутия в объективе Александра Кривошапкина». В экспозиции представлены титулованные и новые для широкой публики работы рано ушедшего из жизни ученого-зоолога. 

В Ботаническом саду создана экспозиция музейного типа из личных вещей Александра Кривошапкина, которые предоставила его супруга – «Полевой лагерь биолога».

«С Александром я познакомился в 1996 году и, наверно, этого времени достаточно, чтобы сказать, что мы хорошо знали друг друга. Несмотря на то, что он работал на другой кафедре, каждое лето мы выезжали на полевые практики, где и подружились. Там я узнал его как интересного собеседника, веселого рассказчика, большого любителя дикой природы. Я был впечатлен тем, как он выжидал момент, чтобы поймать тот самый яркий кадр. Его уход стал тяжелой утратой. Каждый из нас потерял человека, который влюблял своими фотографиями в природу. Он умел раскрыть любой живой организм во всей его красе, будь это маленький невзрачный зверек или растение. Память об Александре Кривошапкине-Дерсу и его творчество всегда будут внутри нас», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Замдиректора Ботанического сада СВФУ Александр Кононов подчеркнул, что Александр Анатольевич – ученый с уникальным творческим взглядом. «Находясь в научных экспедициях, он успевал и делать фотографии потрясающей красоты. Среди 73 представленных работ – самые разные пейзажи, растения и животные. Например, ему удалось заснять очень пугливую птицу, которая никого к себе близко не подпускает – каменного глухаря. Для этого он несколько дней выжидал, чтобы птица к нему привыкла. Также практически невозможно сфотографировать снежного барана, но Александру Анатольевичу и это было под силу. Чтобы понять его авторский взгляд, проникнуться атмосферой красоты и величия северной природы, нужно обязательно посетить нашу выставку», – рассказал Александр Кононов. 

За время трудовой деятельности Александр Кривошапкин плотно занимался наукой – изучал морфологию и экологию диких копытных Якутии, участвовал в авиаучетах численности животных, вел занятия по зоологии позвоночных, систематике животных, биологии промысловых животных республики. «С первого года работы в университете он проводил учебные практики для студентов-биологов. Они его очень уважали и любили: Александр Анатольевич был очень квалифицированным зоологом: знал не только млекопитающих, но по голосам определял птиц», – поделился директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников.

Директор ИЕН добавил: «Наш учитель Никита Гаврилович Соломонов подчеркивал, что Саша является одним из талантливейших ученых-биологов в нашем университете. Завкафедрой зоологии Иннокентий Иннокентьевич Мордосов очень уважал качества Александра как ученого и преподавателя. У них были совместные научные статьи,  гранты и госзаказы, посвященные изучению биоразнообразия и рационального использования диких животных». 

 

Справка:

Александр Анатольевич Кривошапкин окончил факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута (1984-1991гг.). Во время обучения служил в армии. Затем работал младшим научным сотрудником в Якутском институте биологии (1991-1996гг.).

В 1995 году  в Москве защитил кандидатскую диссертацию по теме «Снежный баран Верхоянья: морфология, экология, ресурсы».

С 1996 года работал в Якутском госуниверситете – на кафедре зоологии. Профессиональная деятельность началась с должности ассистента, затем Александр Анатольевич стал старшим преподавателем, после доцентом.

Выставка работает по адресу: Покровский тракт 10 км, дом 1Б, и продлится до конца года. Вход свободный.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).