Новости

Первичные результаты проекта по изучению тенденций изменения климата и их последствий на жизнедеятельность КМНС презентовали в СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Марта 2023
  • 380

Первичные результаты проекта по изучению тенденций изменения климата и их последствий на жизнедеятельность КМНС презентовали в СВФУ

О совместном проекте кафедры Юнеско Северо-Восточного федерального университета с Якутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказал руководитель кафедры Анатолий Жожиков на дискуссионной площадке Российско-Азиатского консорциума арктических исследований «Глобальная и локальная адаптация к изменению климата». Отметим, в вузе 22 марта стартовала научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в рамках программы «Приоритет 2030». 

Ученый подчеркнул, что в последнее время процессы изменения климата стали наносить серьезные последствия традиционному образу жизни КМНС. В тундре стал сильно меняться вегетативный период растений: быстрое и позднее цветение тундры имеет серьезные последствия для перелетных птиц. В результате таяния вечной мерзлоты стали заболачиваться оленьи пастбища, что стало приводить к изменению траекторий кочевания оленьих стад.

«Как отмечает представитель Центра содействия КМНС Полина Шулбаева, в России не существует программы расчета возможных последствий изменения климата для разных территорий, которая бы рассчитывала социально-экономические и экологические последствия изменения климата – к чему приведет потепление на несколько градусов на конкретной территории, какие необходимо будет задействовать службы для решения проблем, которые могут возникнуть на этих территориях. Необходимы программы, рассчитывающие возможные варианты последствий, которые возникнут через 20-30 лет, и при этом учитывали бы конкретные территории», – сказал Анатолий Жожиков.

Глобальная цель проекта – изучить тенденции изменения климата и влияния их последствий на традиционную жизнедеятельность КМНС в Республике Саха (Якутия). На первом этапе исследования ученые выявили, что на всей территории Якутии период с 1991 по 2020 год был теплее предыдущего 30-летия на 0,7-2,1С. В основном теплые годы наблюдались в период с 2011 по 2022 годы. Это подтверждается частотой количества «опасных явлений»: частота засухи, жары в оленеводческих районах стало больше, повторяемость заморозков с 2001 значительно стало меньше. 

С 2007 по 2020 года на трех станциях – Оленьке, Сангаре и Чульмане – наблюдалась тенденция потеплении от 0,4 до 2,4С. Наибольшая тенденция потепления климата наблюдается на станции Оленек. Среднегодовая температура воздуха -5,8С, что на 5 выше нормы. На метеостанциях Оленек, Сангары, Чульман самые наибольшие отклонения отмечены в 2020 году.

2020 год был необычайно теплым на всей территории Республики Саха (Якутия). Положительная аномалия средней годовой температуры воздуха по отношению к средним многолетним значениям на северо-западе, западе, юго-западе и в центре составила +3,5+5,1С, что является самыми высокими показателями за всю историю наблюдений, на северо-востоке, востоке и юге +1,5+3,0С. Суммарное количество осадков за год чуть больше нормы в городе Якутске и в Ленском районе, на остальной территории Якутии выпало около нормы.

Анкетирование жителей северных районов республики показало, что изменение климата отметили большинство опрошенных: зимы стали начинаться позже, увеличилась глубина снега, лето заканчивается позже, изменилась миграция животных, ухудшились условия традиционной деятельности КМНС, лето стало жарче, что существенно ухудшает условия их жизнедеятельности и другое. «Результаты исследований изменения климата, проведенного в рамках этого проекта, коррелируют с данными предварительного анкетирования населения северных районов», – сказал Анатолий Жожиков, добавив, что исследования по адаптации населения к изменениям климата продолжатся.

Справка:

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий председательства – Фонд Росконгресс.

Организаторами выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Правительством Республики Саха (Якутия), а также Северо-Восточный федеральный университет. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).