Новости

Доцент СВФУ предложил усовершенствовать заявительный принцип лицензирования в недропользовании

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Декабря 2022
  • 547

Доцент СВФУ предложил усовершенствовать заявительный принцип лицензирования в недропользовании

Мнением об этом доцент кафедры недропользования геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета Алексей Сивцев поделился на площадке дальневосточного форум «Промышленность и геологоразведка: сквозь 100-летия». Сессия «Углеводороды: геологоразведка и добыча, перспективы развития» состоялась в Центре студенческих инициатив 15 декабря.

Заявительный принцип лицензирования – это передача участка недр на геологическое изучение, которая была введена для привлечения частного капитала для ускорения открытия месторождений полезных ископаемых. Но как показала практика, принцип работает не в полную силу. Одной из причин Алексей Сивцев называет то, что участки, предлагаемые на лицензирование, имеют ограниченную площадь – на одно предприятие за один год могут дать всего три участка по 500 квадратных км, и это без учета того, что может заявиться другой недропользователь.

Недропользователь по этому принципу получает максимум за один год 1,5 тысячи км участка, а месторождения в Якутии отличаются сложным строением и двумя особенностями, подчеркивает доцент. Во-первых – продуктивные горизонты отличаются небольшой толщиной. Во-вторых – основные залежи приурочены одному или двум продуктивным горизонтам, которые находятся в пределах этого месторождения. Эти две особенности обуславливают прямую корреляционную связь размеров запасов с площадью нефтегазоносности. «Чем больше площадь, тем высок шанс оконтурить большую структуру, где, возможно, мы можем открыть крупное месторождение. Я предлагаю на законодательном уровне отразить такой момент: в Арктической зоне недропользователям нужно предоставлять участки большего размера. Такие участки будут иметь большую инвестиционную привлекательность», – резюмирует Алексей Сивцев.

Об уникальной прогнозной нефтегазоности позднерифейских образований Непско-Пеледуйского свода рассказала доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки МПИ Мария Марсанова. Она отметила перспективность этого объекта: в нем открыты крупные уникальные месторождения углеводородов, которые являются базовыми для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровода «Сила Сибири». В исследовании Мария Марсанова доказала, что в основании Непско-Пеледуйского свода присутствует палеорифт с уникальной нефтегазоносностью.

В дальневосточном форуме «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия» в Якутске принимают участие руководители и эксперты более 100 крупных компаний, отечественных производителей и ведомств ДФО и РФ. В числе участников — Роснедра, Росгеология, Минвостокразвития, Минпромторг РФ и Минэнерго РФ, «Колмар», «Эльгауголь», АЛРОСА, «Полиметалл», «Полюс Алдан», Северо-Восточный федеральный университет, НИ Томский политехнический университет, научные центры и другие.

Фотографии с мероприятия смотрите здесь.  

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).