Новости

Всероссийская конференция по геологии завершилась в СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 25 Марта 2022
  • 301

Всероссийская конференция по геологии завершилась в СВФУ

Участники XII Всероссийской научно-практической конференции «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» обсудили вопросы геодинамики и эволюции литосферы СВ РФ, геоэкологии, мерзлотоведения и многое другое. Одним из организаторов ВНПК выступил геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета.

«Конференция стала уже традиционным научным мероприятием, известным среди геологов по всей России. Многие из них участвуют в ней на протяжении нескольких лет. Благодаря комбинированному формату мероприятия расширилась география докладчиков, а также слушателей. Например, в секции «Геология, минералогия рудных месторождений» в онлайн-формате присутствовало до 60 слушателей. Такое количество участников, конечно же, сложно собрать в традиционной форме проведения конференций. В этом году заседания секций также представлены на платформе «Геовебинары», что дает широкому кругу геологов ознакомиться с представленными докладами», – говорит заведующая кафедрой прикладной геологии ГРФ Лена Полуфунтикова.

На пленарной сессии представлены не только научные доклады, но и выступления, посвященные проблемам и перспективам геологии России и мира. Академик Российской академии наук Николай Похиленко посвятил свой доклад перспективам развития сырьевой базы стратегических видов твердых полезных ископаемых. Он обратил внимание на тенденции развития современного общества и новые направления в потребности отдельных видов полезных ископаемых. В частности, академик рассказал о значении поиска, разведки и добычи редкоземельных элементов, лития, кобальта, никеля. Директор Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института Александр Черных рассказал о перспективах развития геологоразведочной отрасли, новых направлениях и требованиях к ведению геологоразведочных работ. Спикер отметил важность организации научного обеспечения геологоразведочных работ.

Тематика докладов ВНПК самая разнообразная, работа каждой секции заканчивается длительной дискуссией и обменом мнениями, отметила Лена Полуфунтикова. «Среди выступающих очень много молодых ученых и аспирантов, причем не только выпускников нашего факультета, но и других вузов. ВНПК стала площадкой апробации результатов научных исследований молодых ученых. Наши студенты активно принимают участие в работе секций по своим специализациям и как участники, и как слушатели. В дальнейшем результаты исследований, представленные в докладах, студенты используют при подготовке курсовых и дипломных проектов», – добавила Лена Полуфунтикова.

Доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки МПИ Мария Марсанова выступила с докладом в секции «Геофизические методы исследований». «На изучаемой мной территории Непско-Пеледуйского свода и зоны сопряжения с Предпатомским прогибом открыты крупные и уникальные месторождения нефти и газа. Эта территория характеризуется достаточно высокой степенью геолого-геофизической изученности, но научные взгляды, рассматриваемые мной и моим научным руководителем Анатолием Георгиевичем Берзиным, позволяют прогнозировать размещение нефти и газа в «подфундаментных» отложениях, что способствовало бы дальнейшему освоению прогнозных ресурсов углеводородов», – поделилась участница ВНПК.

Мария Марсанова добавила: «Для меня в таких мероприятиях очень важно, чтобы коллеги узнали о моих исследованиях. После конференции я всегда анализирую понравившиеся мне доклады, интересные моменты, вопросы, которые мне задавали. И вот этот обмен опытом эмоционально заряжает на дальнейшую работу».

Справка:

Работа XII Всероссийской научно-практической конференции «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» прошла в шести секциях. Свои доклады представили 112 участников. Кроме того, еще 18 работ представлены в стендовой секции, расположившейся в фойе ИГАБМ СО РАН. Напомним, ВНПК посвящена 65-летию Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).