




фото: Иван ПЕТРОВ
- 22 Апреля 2025
- 155
Студенческой молодежи СВФУ представили проект «Точка роста: СЕВЕР»
Проект «Точка роста: СЕВЕР» Северо-Восточного федерального университета направлен на комплексное укрепление социальной среды университетов Дальнего Востока и Арктической зоны России. Он включает системную работу по нескольким приоритетным направлениям и призван формировать многоуровневую, поддерживающую и перспективную социальную среду, способную не только удерживать, но и привлекать талантливую молодежь в макрорегион. Презентация проекта состоялась в Центре студенческих инициатив СВФУ 21 апреля.
Проректор по внеучебной работе и молодежной политике вуза Александр Ильин ознакомил присутствующих с программой развития молодежной политики СВФУ на 2025-2036 годы и направлениями работы в рамках этой программы. «В этом году мы решили разработать программу развития молодежной политики СВФУ, ранее подобного документа именно по этому направлению работы не было. Наша цель – это формирование приоритетных ценностей у студентов и молодых людей: ответственности, воли и усердия, понимания целей и приоритетов устойчивого развития, которые помогут им достичь успеха в жизни и профессиональной деятельности на Севере и Арктике. Те, кто будет реализовывать проекты молодежной политики, в первую очередь, это лидеры студенческой молодежи – наши активисты», – сказал проректор.
Подробнее о проекте «Точка роста: СЕВЕР» рассказал начальник Управления студенческим развитием СВФУ Степан Слепцов. Это масштабная комплексная инициатива, объединяющая ключевые направления работы со студенческой и школьной молодежью Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. В его рамках предусмотрено развитие таких направлений, как молодежное лидерство и проектная активность, патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, наставничество, инклюзия и психологическая поддержка, цифровизация и упрощение доступа к студенческим услугам и поддержка студентов с семьями и формирование родительской культуры.
«Проект не только реализует конкретные направления молодежной политики, но и формирует многоуровневую экосистему саморазвивающихся сообществ. В центре этой экосистемы – сами студенты, которые через участие в проектах проходят путь от участника до лидера, от лидера до наставника. СВФУ станет не просто образовательным учреждением, а пространством роста, развития и сохранения молодежного потенциала для всего макрорегиона», – сказал Степан Слепцов.
«Точка роста: СЕВЕР» предлагает участникам девять проектных решений – подробнее о них:
Единый электронный сервис «Универ онлайн»
Реализация включает реинжиниринг и систематизацию в работе сотрудников учебных и структурных подразделений университета, предоставляющих студентам услуги путем создания единого электронного сервиса. Студент сможет обратиться с вопросами назначения социальных стипендий, решить вопросы проживания в общежитии, подать заявление на материальную помощь, на заселение в санаторий-профилакторий, обратиться по вопросам сопровождения платного обучения, получить справку с места учебы, справки для пенсионного фонда и иные услуги, а также узнать о других возможностях, предоставляемых университетом. Сроки реализации – июнь-сентябрь 2025 года.
Управленческий хакатон «Путь лидера»
В ходе хакатона участникам предстоит разработать стратегию развития студенческого самоуправления с учетом особенностей региона. Особенность мероприятия – взаимодействие студентов с сотрудниками и преподавателями учебных заведений среднего общего, среднего специального и высшего образования и сотрудниками Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия). Сроки реализации – июль-сентябрь 2025 года.
Комплекс мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти «Подвиг СВФУ – память Победы»
Это инновационный комплекс мероприятий по сохранению священной исторической памяти о Великой Отечественной войне: бережное сохранение исторического наследия (сбор архивных материалов), погружение в эпоху героизма (выставка), встреча единения и патриотизма (круглый стол), праздник памяти и единения, объединенный театральным представлением. Сроки реализации – август-октябрь 2025 года.
Фестиваль студенческой семьи «Моя семья – мой СВФУ»
Проект направлен на создание комфортного и многофункционального пространства в общежитии СВФУ для поддержки и развития семейных студентов – в вузе их 782 человека, в том числе 600 с детьми. Предполагается создание детского игрового пространства, а также проведение четырехдневного фестиваля с участием студентов и специалистов. Сроки реализации – август-ноябрь 2025 года.
Академия студенческого наставничества: с ответственностью, волей и усердием
Создание системы студенческого наставничества в вузах Якутии, где студенты старших курсов помогают первокурсникам адаптироваться к университетской жизни. В рамках проекта планируется проведение обучающих программ, воркшопов и митапов, которые помогут наставникам развить навыки работы с первокурсниками, а последним – быстрее адаптироваться к новой среде. Сроки реализации – сентябрь-октябрь 2025 года.
«Хардыы ФЕСТ»
Мероприятие «Хардыы фест» («Шаг вперед») направлено на социализацию, мотивацию и создание комфортной безбарьерной среды для студентов с ОВЗ. В рамках декады пройдут спортивные соревнования, лекции, мастер-классы, выставки и концерты. Завершится фестиваль награждением на базе отдыха «Чочур Муран». Результатом станет создание студенческого сообщества для улучшения инклюзивного образования в СВФУ. Сроки реализации – апрель-май 2026 года.
Проектный хакатон социально-значимых инициатив детей и молодежи «Северные горизонты»
Уникальная серия образовательных мероприятий и проектных хакатонов, направленных на вовлечение не менее 400 студентов и школьников города Якутска в проектную деятельность с дальнейшей целью участия в грантовых конкурсах. Сроки реализации – июль-ноябрь 2026 года.
Республиканский исторический десант с выставкой «Помним и не забудем»
В ходе исторического десанта участники глубже ознакомятся с событиями и героями ВОВ в необычных форматах. Уникальность проекта – формат «живая история» – заключается в интерактивности взаимодействия и наглядного воссоздания исторического прошлого. Сроки реализации – март-ноябрь 2026 года.
Комната психологической разгрузки «Внутренний компас»
Проект направлен на создание комфортной среды для адаптации и реализации потенциала студентов, а также призван стимулировать студенческую молодежь обращать внимание на психологическое здоровье, развивать свои таланты и эффективно реализовывать свой личностный потенциал. Сроки реализации – март-ноябрь 2026 года.
Партнерами проекта выступают Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерство образования и науки РС(Я), Министерство труда и социального развития, вузы, ссузы и молодежные общественные организации региона.
#Росмолодёжь и #РосмолодёжьГранты
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
Официальный телеграм-канал
Страница ВКонтакте
Видео о СВФУ на Rutube
Группа в «Одноклассниках»
Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен