Новости

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»: эксперты обсудили вопросы привлечения молодых ученых и специалистов

  • 14 Марта 2025
  • 172

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»: эксперты обсудили вопросы привлечения молодых ученых и специалистов

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит второй день Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие». Северо-Восточный федеральный университет в качестве партнера мероприятия организовал круглый стол, где эксперты обсудили приоритетные направления научно-технологических исследований для Дальнего Востока и Арктики.

На площадке эксперты обсудили Указ Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий», реализацию Концепции технологического развития на период до 2030 года и поговорили о том, как выстроить взаимодействие между наукой, государством и бизнесом для обеспечения развития современных технологий. Отдельное внимание было уделено привлечению молодых ученых и специалистов для работы на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Когда мы говорим о создании новых технологий, прежде всего необходимо новое видение проблематики и новая система подготовки кадров. Этим вопросам в том числе посвящена работа сегодняшней площадки. Сейчас нам важно внедрять бесшовную образовательную систему, тем самым обеспечивая непрерывность и последовательность учебного процесса. Жизнь быстро меняется, в таком же темпе меняются и требования к специалистам. Если в системе основных образовательных программ не будет предусмотрено получение дополнительных компетенций, то, скорее всего, мы будем на шаг позади тех требований, которые перед нами ставят наши работодатели», – сказал модератор площадки, ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Круглый стол проводится совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Проректор РАНХиГС Марина Токарева подчеркнула, что опережающее развитие дальневосточных и арктических регионов России – это стратегический приоритет на весь XXI век. «Для достижения этой масштабной цели уже много сделано и делается. Темпы роста экономики дальневосточных регионов значительно превышают общероссийские, постоянно увеличиваются объемы инвестиций, на основе передовых научно-технических решений создаются новые объекты транспортной, энергетической, промышленной инфраструктуры. Дальневосточные и арктические регионы – лидеры в реализации национальных проектов. Однако, несмотря на достигнутый успех, существует целый комплекс задач, требующих решения. Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» – это площадка, на которой организуются эффективные взаимодействия представителей различных областей и сфер деятельности для совместного поиска решений», – прокомментировала она.

Х Юбилейная Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» проходит на площадках Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 13-14 марта. СВФУ выступает партнером мероприятия. По результатам проведения конференции будет подготовлена резолюция, которую направят в Правительство Российской Федерации и в профильные министерства и ведомства.

Фотографии с круглого стола доступны здесь.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях: 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).