Новости

СВФУ: более 120 участников объединил Первый съезд профориентаторов Якутии

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

  • 14 Января 2025
  • 335

СВФУ: более 120 участников объединил Первый съезд профориентаторов Якутии

Делегатами Первого съезда профориентаторов, который состоялся на площадке Северо-Восточного федерального университета, стали более 120 представителей из 18 районов республики, города Якутска и его пригородов. По итогам съезда была создана Ассоциация профориентаторов и АНО профессионального самоопределения и развития «ПрофЯКТ».

Как сообщила директор Института психологии СВФУ Аида Егорова, в ходе съезда также была презентована программа «Современное технологическое решение в профориентации» компании ВОТУМ. Участники обсудили актуальные вопросы профориентации. Так, было отмечено, что профориентация для взрослых является значительно более сложным и болезненным процессом, чем для подростков. В консультировании остро нуждаются предпенсионеры, так как их возраст – это возраст ожидания изменений. 

«При работе с лицами предпенсионного возраста необходимо учитывать физиологические особенности, а также социальные изменения, связанные со снижением трудовой активности и изменением семейной ситуации предпенсионеров. Людям предпенсионного возраста необходима индивидуализированная помощь. Ключевыми факторами при выборе новой профессиональной деятельности для большинства предпенсионеров являются заработная плата и уровень физической нагрузки, а ограничивающими факторами выбора новой профессии выступают здоровье и ограниченный доступ к образовательным ресурсам», – считает доцент ИП СВФУ Валентина Егорова.

Профессор факультета психологии МГУ, факультета психологии и управления человеческими капиталами Финансового университета при Правительстве РФ Николай Пряжников в своем выступлении отметил, что профориентационная работа должна базироваться на «живом» общении, творчестве и импровизации, даже при использовании тестов, важна интерпретация результатов. «Игровые и дискуссионные процедуры основаны на импровизации и опыте профконсультанта. Наконец, пошаговый контроль за практической работой профконсультанта осложнен, что расширяет творчество, но одновременно повышает ответственность консультанта», – пояснил он.

Руководитель Центра развития квалификаций СВФУ Галина Соломонова подчеркнула, что подобные мероприятия решают важные и актуальные задачи по систематизации профориентационной работы, ее научно-методическому и методологическому обоснованию. Также Съезд стал первым шагом к координации и регламентации деятельности через создание профессионального сообщества – Ассоциации профориентаторов республики. «Сфера национальной системы квалификаций и сфера профориентационной деятельности в образовании очень близки, ведь задачи одни и те же. Профориентаторы в образовании способны действительно сделать очень много для единой экосистемы образования, образуя одну «сквозную» линию для всех уровней образования», – прокомментировала она

Мероприятие способствовало активному обмену мнениями и дало возможность глубже вникнуть в тему. Участие приняли педагоги-психологи, социальные педагоги, завучи и учителя школ, руководители УУО, преподаватели вузов и ссузов, частные практики. Организаторами Съезда выступили Институт психологии СВФУ, онлайн-журнал «Профориентация. Якутия» и ассоциация профориентаторов Республики Саха (Якутия). Мероприятие прошло 10-11 января. 

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:   

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).