Новости

Эксперты обсуждают применение ГИС и дистанционного зондирования в науке и управлении на международной конференции в СВФУ

фото: пресс-служба СВФУ

  • 20 Ноября 2024
  • 199

Эксперты обсуждают применение ГИС и дистанционного зондирования в науке и управлении на международной конференции в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете стартовала III Международная научно-прикладная конференция «ГИС для цифрового развития. Применение ГИС и дистанционного зондирования в науке и управлении». Мероприятие посвящено основателю картографического направления в Якутии, отличнику геодезии и картографии Зое Дмитриевой и приурочено к 90-летию высшего образования в Якутии. Участие принимают эксперты из России, Китайской Народной Республики, Азербайджана и Казахстана.

Технологии ГИС являются основополагающими во всех направлениях деятельности, отметил председатель отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) Александр Горохов. «Я, как врач, скажу одно: ГИС-технологии для нас тоже имеют большое значение, потому что мы разрабатывали и очень тщательно выверяли так называемое расположение медицинских учреждений для того, чтобы понимать доступность и, соответственно, качество оказанной медицинской помощи. Если мы говорим о технологическом суверенитете, то у нас должны быть свои наработки в этой области», – сказал он.

Проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев обратил внимание, на то, что взаимодействие геоинформационных систем с языками и культурными особенностями может обогатить как научные исследования, так и практическое применение этих технологий. Он подчеркнул, что ГИС могут быть использованы не только для пространственного анализа данных, но и для изучения языковых ассоциаций и значений, которые могут варьироваться в зависимости от региона и культурного контекста. «В этой связке у нас могут получиться уникальные исследования и наработки. ГИС-технологии могут и должны вбирать в себя различные области, и таким образом мы можем реализовывать междисциплинарные проекты», – добавил проректор.

Доклады на пленарной части также представили начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Денис Лазарев – он рассказал о национальной системе пространственных данных, заместитель директора Республиканского центра инфокоммуникационных технологий Андрей Татаринов представил доклад об экосистеме геоинформационных систем региона, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения им.П.И. Мельникова СО РАН Александр Федоров выступил с темой «ГИС в мерзлотно-ландшафтных исследованиях Якутии» и другие.

Завтра, 21 ноября, состоится работа секционных площадок. Доклады будут представлены по четырем направлениям: «ГИС и дистанционное зондирование в исследованиях климатических изменений и криолитозны», «ГИС и дистанционное зондирование в исследованиях и для мониторинга окружающей среды», «Пространственные данные в решении задач государственного и муниципального уровня и бизнесе» и «Атласное и тематическое картографирование в исторических исследованиях, образовании и социально-экономической географии».

Организаторы мероприятия – СВФУ, Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН» и Республиканский центр инфокоммуникационных технологий.

Фотографии с конференции доступны по ссылке.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).