




фото: Иван ПЕТРОВ
- 18 Октября 2024
- 509
Семейным студентам СВФУ рассказали о мерах поддержки
В преддверии Дня матери в Республике Саха (Якутия) в Северо-Восточном федеральном университете провели открытый диалог «Прекрасное начинается с нас». На мероприятии участникам – семейным студентам и молодым родителям рассказали, какие существуют меры поддержки в республике и университете.
День матери в Якутии празднуют каждое третье воскресенье октября, а российский День матери в 2024 году пройдет 24 ноября. «Матерей во все времена почитали как основу продления человеческого рода. Мама для каждого человека является самым дорогим человеком в жизни. В каждой женщине самой природой заложен материнский инстинкт, а ее любовь является огромной силой», – отметила руководитель Координационного центра по профилактике экстремизма и терроризма СВФУ Саргылана Нестерева.
Начальник отдела организации и назначения мер социальной поддержки Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Мария Чирикова рассказала о мерах социальной поддержки молодым семьям и родителям. В Год семьи в Российской Федерации и Год детства в Республике Саха (Якутия) была введена новая выплата: молодые пары, впервые вступившие в брак до 25 лет, могут получить материальную поддержку в размере 50 тысяч рублей. Заявление может подать один из супругов через портал «Госуслуги» или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Также реализуется единовременная выплата при рождении первого ребенка, которая выплачивается матерям при условии проживания на территории республики не менее трех лет на момент рождения ребенка – по городу Якутску размер выплаты составляет 46 650 рублей, в северных районах – 55 694 рубля.
В 2022 году в связи с 100-летием ЯАССР Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ об установлении целевого капитала Республики Саха (Якутия) «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей при рождении (усыновлении) ребенка, родившегося в период с 1 января по 31 декабря 2022 года, в семьях, проживающих на территории республики. Этот указ был продлен еще на пять лет. Для оформления целевого капитала родителям не нужно писать заявление, он назначается проактивно, на основании сведений о рождении ребенка. Сертификат при этом не выдается. После получения свидетельства о рождении можно подать заявление на распоряжение средствами.
Руководитель Центра психологической помощи СВФУ Евгения Иванова представила деятельность центра и пригласила студентов посетить мероприятия, направленные на обеспечение и сохранение психологического здоровья и развитие личности студентов в процессе обучения. Так, центр запустил психологический киноклуб, буквально на днях состоялся первый показ анимационного фильма, где хорошо раскрываются взаимоотношения между ребенком и родителем. Следующий показ состоится 20 ноября. «Мы организуем различные мероприятия. Например, для девушек, которые хотят познать себя, направить внимание и энергию на важные стороны своей жизни и найти между ними согласие, мы проводим арт-терапию «Баланс женского Я». Занятия начнутся, как только будет набрана группа. Также детям дошкольного возраста и их родителям будет интересно посетить игровой тренинг «Навстречу друг другу», который включает упражнения с использованием пластилина, глины, музыкальных инструментов, карандашей, акварели, игрушек», – рассказала Евгения Иванова.
Какие меры поддержки предлагает семейным студентам и молодым родителям федеральный университет, рассказал первый заместитель председателя по финансово-экономической деятельности Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ Гаврил Винокуров. Так, вуз выделяет отдельные места в общежитии семейным студентам, кроме того, университет оказывает материальную помощь беременным обучающимся. Для обучающихся, состоящих в браке и (или) имеющих ребенка (детей), действует ежемесячная материальная помощь в размере 2000 рублей на обучающегося и такая же сумма на каждого ребенка. Выплата поступает в течение одного семестра. Отмечается, что при поздней подаче документов перерасчет средств не производится. На днях завершился первый поток приема документов. Второй поток пройдет с 14 октября по 15 ноября, третий поток – с 18 ноября по 13 декабря. Пакет необходимых документов смотрите в группе ППОС СВФУ «ВКонтакте».
Также на встрече спикерами выступили заведующий кафедрой педагогики и психологии педагогического института Людмила Степанова и начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов «Домклик» Якутского отделения ПАО «Сбербанк» Евгения Кириллина. Мероприятие организовано Координационным центром по профилактике экстремизма и терроризма в рамках реализации блока «Открытый диалог».
Фотографии с мероприятия смотрите по ссылке.
Источник: Координационный центр по профилактике экстремизма и терроризма СВФУ