Новости

СФУР-2024: павильон «Арктика» будет представлен на Конференции ООН по изменению климата (COP29)

фото: пресс-служба СВФУ

  • 26 Сентября 2024
  • 300

СФУР-2024: павильон «Арктика» будет представлен на Конференции ООН по изменению климата (COP29)

Северный форум по устойчивому развитию (СФУР) получил возможность представить павильон «Арктика» на 29-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая состоится в Баку (Азербайджан) с 11 по 22 ноября 2024 года. Об этом было сказано в ходе стратегической сессии, проходящей на площадке Северо-Восточного федерального университета, в рамках V СФУР.

Как наблюдатель РКИК ООН, СФУР имеет право участия в мероприятиях обеих зон конференции: «Синей» зоне, где проходят основные деловые мероприятия с участием глав государств, а также мероприятия стран и организаций-наблюдателей, и «Зеленой» – где строятся павильоны заинтересованных стран и организаций для популяризации знаний об изменениях климата.

Модератор стратсессии, исполнительный директор Международной организации северных регионов «Северный Форум» Владимир Васильев сообщил, что в этом году заявка Северного Форума на создание павильона «Арктика» в «Синей» зоне была поддержана Организационным комитетом и выделено достаточное количество квот. В павильоне площадью 50 кв.м планируется организовать не менее 40 мероприятий по всем вопросам изменения климата с возможностью онлайн-подключения.

«Я бы хотел поблагодарить за то, что ваша организация представит Арктический павильон в Баку. Индия также активно уделяет внимание вопросам изменения климата. Премьер-министр Индии Нарендра Моди говорил о том, что наша страна планирует снизить уровень выбросов до нуля к 2070 году. У нас есть большие планы относительно этого», – выступил генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Сиддартх Гаурав, говоря о вопросах изменения климата.

Также о деятельности НОЦ «Север» в плане поддержки инновационных подходов и технологий рассказал руководитель Межрегионального проектного офиса Евгений Колганов. «Наша основная миссия – это ускорение трансфера технологий в кадрах и знаний. Если говорить простыми словами, то мы создаем систему, платформу для взаимодействия науки и бизнеса, так, чтобы научные решения оперативно внедрялись в бизнесе или сервисы от науки, далее включается образование и готовит кадры, которые умеют работать с этими новыми технологиями. Наша деятельность осуществляется не совсем в Арктике, но скорее на северо-востоке страны. Это пять субъектов: Республика Саха (Якутия), Камчатка, Чукотка, Магадан, Сахалин. Если смотреть с точки зрения изменения климата, здесь, конечно, открываются огромные возможности, потому что наши ученые занимаются и вечной мерзлотой, и долиной гейзеров на Камчатке, вулканами и многим другим. Например, благодаря нашим исследованиям, Сахалинская область является одним из тех немногих регионов, которые в этом году уже заявляют о достижении углеродной нейтральности. Ранее наш опыт по большей части сводился к региональному. Однако, если посмотреть по повестке, наши научно-технологические изыскания можно применять практически везде», – отметил Евгений Колганов.

V Северный форум по устойчивому развитию проходит 24-27 сентября в Якутске. Северо-Восточный федеральный университет является соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. В рамках форума организована работа восьми блоков: «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», «Климатические вызовы современности», «Человек в Арктике», «Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте», «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики», «Жизнеобеспечение и безопасность», «Северный Форум: голос регионов в международной повестке», «Молодежный Северный Форум». В рамках тематических блоков пройдут конференции, форсайт-сессии, пленарные заседания, дискуссионные площадки и другое. Участники смогут поделиться опытом и выработать новые решения для решения экологических, социальных и экономических задач региона. Для участия в мероприятии ожидается приезд более 170 участников из регионов России, стран СНГ, Китая, Монголии и Индии.

Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступит Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.

Научной структурой Форума выступает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030», созданный при поддержке Минобрнауки России и по инициативе Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с Северным Форумом в 2022 году. Постоянным председателем объединения является ректор СВФУ Анатолий Николаев. Северный форум – международная организация, которая гибко реагирует на любые вызовы современного времени, председательствующим регионом организации выступает Ханты-Мансийский автономный округ.

Больше информации здесь.

Фотографии с площадки здесь.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).