Новости

Исследователи СВФУ разрабатывают рекомендации по улучшению языковой политики в Якутии

фото: из архива участников мероприятия

  • 14 Марта 2022
  • 825

Исследователи СВФУ разрабатывают рекомендации по улучшению языковой политики в Якутии

Международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» Северо-Восточного федерального университета приступила ко второму этапу реализации уникального проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации». Масштабный проект, развернувшийся на территории Якутии, успешно реализуется благодаря Мегагранту Правительства РФ, передает ТАСС.

Таттинский район является родиной известных якутских писателей – мастеров художественного слова, также сказителей олонхо – старинного якутского эпоса, всемирного памятника нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам члена экспедиции, и.о. директора научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслана Анисимова, экспедиция выявила, что созданная энтузиастами современная эпическая среда благотворно влияет в целом на языковую ситуацию. «В улусе успешно выстроена работа с населением по распространению и популяризации олонхо, регулярно организовываются вечера олонхо, в школах, детсадах используется педагогика олонхо и многое другое. Респонденты поделились мыслью о том, что в нынешних языковых реалиях язык эпоса олонхо очищает якутский язык от неоправданных иноязычных заимствований и жаргонизмов», – добавил Руслан Анисимов.

«На сегодня у нас есть комплекс рекомендаций – в основном они касаются сферы образования и семейной политики. Накануне Дня родного языка Ил Дархан Айсен Николаев озвучил поручения Министерству образования РС(Я) о том, чтобы количество часов, отводимых на изучение родных языков республики, не уменьшилось в следующем учебном году. Это говорит о том, что наши рекомендации услышаны и поддерживаются, в конце исследования они будут сформулированы окончательно», – рассказала старший научный сотрудник отдела якутского языка ИГИиПМНС СО РАН, ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ Нина Иванова.

Доктор филологических наук Нина Иванова обратила внимание, что в Таттинском улусе население, как и по всей республике, обеспокоено тем, что дети переходят на русскоязычное общение. Наблюдается тенденция к сокращению функционала якутского языка. Это также характерно для всей республики, поясняет  ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ.

Научно-исследовательская экспедиция проводилась с 4 по 7 марта в селах Черкёх, Ытык-Кюель, Боробул и Кыйы Таттинского района Республики Саха (Якутия) – исследователи собрали «живой» лингвистический материал. В рамках социолингвистического анкетирования применялись разработанные лабораторией методики, направленные на изучение современного состояния языков народов Севера.  По приглашению лаборатории в экспедиции также участвовала член-корреспондент РАН Анна Дыбо.

«В этом году по приглашению лаборатории мы провели совместную экспедицию и промониторили социолингвистические и собственно языковые данные. Мы пользовались социолингвистическими опросниками, созданными в лаборатории, с одной стороны, и диалектологическими опросниками по тюркским языкам, созданными в ИЯз РАН, с другой стороны. Мониторинг состояния диалектов якутского языка не проводился с 70-х годов XX века. Поэтому это важно и в социолингвистическом плане, и для лингвогеографического описания диалектов в целях уточнения генеалогической классификации и выявления этногенетических особенностей на основе языковых данных», – отметила заведующий отделом урало-алтайских языков института языкознания РАН, тюрколог, компаративист Анна Дыбо.

Справка:

Подобные экспедиции проведены международной лабораторией в Чукотском автономном округе и ряде районов Республики Саха (Якутия): Анабарском, Мирнинском, Эвено-Бытантайском районах. С 10 по 18 марта состоится выезд в Оленекский национальный эвенкийский район РС(Я).

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).