Новости

СВФУ: эксперты разработали рекомендации по итогам научной конференции, посвященной языковой политике

фото: Светлана ПАВЛОВА / пресс-служба СВФУ

  • 20 Июня 2023
  • 313

СВФУ: эксперты разработали рекомендации по итогам научной конференции, посвященной языковой политике

20 июня в Северо-Восточном федеральном университете подвели итоги межрегиональной научно-практической конференции «Языковая политика в Республике Саха (Якутия): сохранение традиционных знаний коренных народов». Модераторы секций озвучили итоги дискуссионных площадок и рекомендации для госорганов, исследователей и общественности.

Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко подчеркнула, что многоязычие – это приоритет ЮНЕСКО. «Рекомендации, выработанные на конференции, могут стать примером и положительным опытом на глобальном уровне, так как проблема сохранения языков стоит остро», – прокомментировала она.

Модераторы секций озвучили итоги работы площадок – коммерческий директор компании «ПараТайп», профессор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Сергей Бобрышев отметил, что мастер-класс по использованию многоязычных шрифтов посетили 60 человек. «Поступили предложения по разработке альтернативных национальных символов для определенных диалектов языков, новых форм вариативных шрифтов, мы готовы работать в этом направлении», – сказал он.

Эксперты отметили особенности нового поколения школьников, для которых некоторые форматы традиционного образования не всегда подходят, многие дети и родители предпочитают обучать детей на русском и якутском языке, отказываясь от родных языков малого народа. Заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Анастасия Паршакова подчеркнула, что не стоит жаловаться на клиповое мышление у детей, нужно работать с этим. «Желательно, чтобы язык изучения становился языком обучения, но это не всегда получается. Учебно-методические пособия, методы преподавания, а также кадры должны подстраиваться под новые условия», – считает гость конференции.

Научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени В.М. Васильева Андрей Чемышев провел мастер-класс по использованию краудсорсинговых площадок для распознавания речи. Он отметил, что проекты по языкам и культуре, созданные на государственные средства, должны быть в открытом доступе, чтобы каждый специалист мог использовать данные в своей работе.

Проблемы с заработной платой учителей эвенского, эвенкийского, юкагирского, долганского, чукотского языков, которые преподаются как факультативы, а значит, не могут сравниться с уровнем зарплаты учителей-предметников отметил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин. Он также отметил, что в последнее десятилетие практически исчезло кочевое образование – кочевые школы на Севере существуют как филиалы общеобразовательных школ, пояснил он и предложил установить им республиканский статус.

Президент СВФУ Евгения Михайлова отметила, что по итогам секций поступило около 20 предложений, рекомендации оргкомитет будет принимать и по завершении конференции. «Среди них не только материальная поддержка учителей, работающих в арктических школах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, создание базовых школ, которые будут иметь республиканский статус. Все предложения мы направим народным депутатам и ответственным лицам. Население всегда говорит о необходимости строить новые школы, в том числе национальные, но думаю, что кроме инфраструктуры должна быть и содержательная часть», – подытожила Евгения Михайлова.

Справка:

Организаторами научно-практической конференции выступили Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Правительство Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет в рамках программы «Мой родной язык».

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).