Новости

Студент СВФУ Александр Ефимов стал чемпионом мира IDCD по стоклеточным шашкам среди спортсменов с ОВЗ

фото: из личного архива участников

  • 29 Мая 2023
  • 494

Студент СВФУ Александр Ефимов стал чемпионом мира IDCD по стоклеточным шашкам среди спортсменов с ОВЗ

Чемпионат мира IDCD по шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья проходит в городе Кемере (Турция). Студент Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Александр Ефимов стал чемпионом по стоклеточным шашкам, серебряным призером по быстрым шашкам и выполнил норматив гроссмейстера России.

В чемпионате мира IDCD участвовали спортсмены из девяти стран – всего 65 человек. Спортсмен признается, что к чемпионату мира готовился долго и тщательно под руководством тренера Петра Ушницкого. «Не зря тренировался, все прошло успешно. Норматив гроссмейстера сродни покорению горной вершины, это для меня тоже был желанный приз. Это дает мне высокий статус и преимущество как творческой личности», – прокомментировал чемпион Александр Ефимов. 

В планах студента сдать летнюю сессию в институте физической культуры и спорта, а в июле в составе команды Нюрбинского района выступить на XIV Спартакиаде по адаптивным видам спорта по русским шашкам. «В сентябре поеду на чемпионат России по шашкам среди глухих в Подмосковье, город Зеленоград. В октябре планирую участвовать на чемпионате Европы по шашкам среди лиц с ограниченными возможностями, который также пройдет в Турции», – поделился спортсмен.

Призерами чемпионата также стали спортсмены из Якутии: Сайыына Юнчанова – победитель среди девушек-юниоров до 24 лет, Джулиана Андреева завоевала серебряную медаль среди женщин.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).