Новости

СМИ о нас: НИИ здоровья СВФУ внесет изменения в ГОСТ питания населения Крайнего Севера

фото: из открытых источников

  • 3 Ноября 2017
  • 771

СМИ о нас: НИИ здоровья СВФУ внесет изменения в ГОСТ питания населения Крайнего Севера

На НВК «Саха» вышел сюжет о выставке-презентации специальных продуктов питания для беременных и кормящих женщин из местного сырья, который состоялся в рамках Всемирной недели грудного вскармливания. 

Все представленные продукты по своему составу и усвояемости подходят для людей, проживающих в условиях Севера. «Мы представляем молочные продукты низкой жирности, которые содержат кальций. Показали продукты из местного сырья, которые готовятся на пару или в духовке», – рассказал корреспондента главный научный сотрудник НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов.

Блюда продегустировали специалисты Всемирной организации здравоохранения, дали рекомендации производителям по поводу маркировки и упаковки.

Информагентство ТАСС опубликовала статью о том, что индекс регионов Дальнего Востока в рейтинге инвестклимата превысил средний по стране. Регионы Дальнего Востока прикладывают максимум усилий для продвижения в Национальном рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив (АСИ), их показатели растут заметнее, чем в среднем по стране, сообщает агентство.

Направления, включенные в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, неплохо характеризуют состояние инвестиционного климата, но мало отражают существующий «фундамент» для регионального социально-экономического развития, сообщил ТАСС кандидат географических наук, ответственный секретарь международного информационного проекта СВФУ «Новый мир Арктика» Вадим Кузин.

«Фактор унаследованного развития, он же – фактор колеи или path dependence, влияет и будет влиять в дальнейшем. Для устранения этого недостатка видится логичным включение еще одного направления, названного, к примеру «Региональная социально-экономическая среда», – отметил ученый.

Вместе с тем, отметил он, используемые параметры должны быть репрезентативны в масштабах страны в целом. При этом, по его словам, нельзя забывать, что Россия – северная страна, что необходимо в рейтинге отобразить, в частности, учитывая расходы региона на отопление в расчете на одного жителя.

Власти Чукотки, разделяя это мнение, отмечают, что ряд показателей рейтинга не отражает реальную ситуацию в регионе.

Доцент исторического факультета СВФУ Наталья Радченко приняла участие в проекте ЯСИА «Акцент». Историк рассказала о причинах и последствиях Великой октябрьской революции.

«2017 год проходит под знаком 100-летия революции 1917 года. С тех пор общество задается вопросом – почему произошла революция, каковы ее причины? До сих пор на эти вопросы не даны ответы», – пояснила Наталья Радченко. 

Как рассказала ученый, в России в течение многих десятилетий или даже столетий копились противоречия, которые особенно обострились в начале XX века. «Это, прежде всего, социальные противоречия – российское крестьянство, которое получило свободу по реформе 1861 года, к 1917 году крайне страдало от нехватки земель –  все эти противоречия характеризовались как аграрный вопрос. Зарождающийся рабочий класс тоже находился в сложном положении – не было разработано рабочее законодательство, поэтому довольно остро стоял и рабочий вопрос. Также Российская Империя представляла с собой многонациональное государство, и не всем народам в его составе жилось достаточно комфортно, так что можно говорить и о наличии национального вопроса», – поделилась доцент исторического факультета СВФУ.

News.ykt.ru подготовил интервью с молодым ученым, студентом Мединститута СВФУ Иваном Поповым, который второй год работает над созданием нейроинтерфейса для управления протезом руки.

По сообщению корреспондентов, в следующем году студент планирует представить рабочий прототип протеза. Если стоимость зарубежных аналогов колеблется в районе двух-трех миллионов рублей, то протезы, созданные якутянином, будут стоить около 200 тысяч рублей.

«Идея появилась благодаря местному исследователю и изобретателю Айысхаану Алексееву. Он – биофизик и робототехник, раньше был заведующим лабораторией в ФТИ, сейчас работает в технопарке в Октемцах. Встретились с ним два года назад на одной конференции. Я в то время увлекся нейрофизиологией, биофизикой, поэтому мы легко нашли общий язык и решили вместе поработать над созданием протеза руки», – рассказал Иван Попов.

По словам молодого исследователя, сейчас главная задача – создать электронную начинку протеза, его нейроинтерфейс. Он отметил, что изначально планировалось создать протез кисти, но, как оказалось, намного более востребованы пальцевые протезы. «В Якутии очень много случаев обморожений пальцев, а нормальных протезов для них в России нет. Поэтому проект, скорее всего, придется изменить – переключимся на пальцевые протезы», – поделился студент.

Свой выбор междисциплинарных наук Иван Попов объяснил тем, что нейропротезы, медицинские экзоскелеты, которыми невозможно заниматься, если ты специалист только в одной области. «Сейчас работа в междисциплинарных направлениях – требование времени. Специалист, будучи лишь медиком, не сможет создать что-то принципиально новое. Для этого ему нужно либо учиться, либо привлекать экспертов из других сфер», – считает он.

Продолжение санкционного давления на Россию – это, в первую очередь, стимул развиваться для нашей страны, а также попытка США взять верх в мировой экономике и политике. Такое мнение корреспонденту REGNUM высказал кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов.

По прогнозу эксперта, это попытка удара по экономикообразующей нефтегазовой отрасли промышленности России. Вместе с тем от санкций при возможном их принятии пострадают кроме российских нефтегазовых компаний сами союзники и партнёры американцев.

По его мнению, вводя запрет на сотрудничество с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах, США таким образом стимулируют российские нефтегазовые компании финансировать отечественные научные институты в исследованиях технологий в этом направлении.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).