Новости

СВФУ: ведущие эксперты обсудили прогнозы и пути смягчения последствий климатических изменений

фото: Иван Петров / пресс-служба СВФУ

  • 23 Марта 2023
  • 366

СВФУ: ведущие эксперты обсудили прогнозы и пути смягчения последствий климатических изменений

23 марта в рамках научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты продолжаются научные мероприятия. В Северо-Восточном федеральном университете прошли круглый стол и выставка инновационных проектов НОЦ «Север».

Доклад о климате Якутии представил заведующий лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук СВФУ Никита Тананаев. «Мы уже наблюдаем изменения климата, хотя это в целом глобальная история. Климатические нормы рассчитываются для периодов продолжительностью не менее 30 лет, или для стандартных «климатических периодов» продолжительностью 30 лет. Повышается температура в целом, снижается объем покрытия льдом, основные изменения заметны в арктических, западных, южных районах Якутии и на Северо-Востоке», – говорит ученый. На территории Якутии климатические модели имеют тенденцию завышать среднюю по региону годовую температуру воздуха, и все модели завышают изменение температуры между двумя соседними климатическими периодами, отметил он.

Якутия отличается грандиозным размахом температур, говорит главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова Александр Гинзбург – он рассказал о климатических экспедициях Российского экологического общества. В 2021 году климатическая экспедиция прошла в Архангельской области и охватила устья рек Северная Двина, Онега, часть Белого озера. В 2022 году экспедиция была организована в Якутии. «Десант из семи ученых РЭО высадился в Якутии, провел рекогносцировку. Наша цель – в 2023-2024 годах провести серьезные исследования в разных районах. Нам особенно интересно изучить последствия страшных лесных пожаров 2021 года», – сообщил ученый. Он отметил, что большие пожары на территории Сибири были в 1915, 1950, 1972 годах.

Свои доклады озвучили представители Русского географического общества Санкт-Петербургского государственного университета, Министерства экологии РС(Я), Минприроды РФ. Также в рамках конференции была организована выставка инновационных проектов научно-образовательного центра «Север», о своих разработках рассказали компании «Хоту-Тент», «Газспассервис», Федерального исследовательского центра ЯНЦ СО РАН и другие организации.

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Северо-Восточном федеральном университете в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и в рамках участия СВФУ в программе «Приоритет 2030». В конференции участвуют порядка 500 исследователей, представителей государственных органов, ведущих экспертов из России и зарубежных стран.


Справка:

Международная конференция по изменениям климата и таянию вечной мерзлоты включено в План председательства России в Арктическом свете в 2021-2023 годах. Организаторами конференции выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Северо-Восточный федеральный университет, Правительство Республики Саха (Якутия). С программой конференции можно ознакомиться здесь.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).