Новости

Анатолий Николаев: «Образовательная и исследовательская деятельность СВФУ направлены на благополучие Арктики»

  • 9 Декабря 2022
  • 219

Анатолий Николаев: «Образовательная и исследовательская деятельность СВФУ направлены на благополучие Арктики»

Северо-Восточный федеральный университет – единственный из десяти федеральных университетов России, ведущих образовательную и научную деятельность на территории двух стратегически важных макрорегионов – северо-востоке и на большей части арктической территории РФ. Ректор Анатолий Николаев на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» поделился о том, какие цели и задачи решает вуз в Арктике.

«Более половины территории Якутии занимают районы, которые входят в Арктическую зону Российской Федерации. Деятельность наших сотрудников, которая касается Арктики – один из основных приоритетов университета. Прежде всего, как территория, для которой мы должны подготовить кадры: компетентные, владеющие знаниями, навыками, технологиями, необходимыми для применения в Арктике. Для нас Арктика актуальна и как объект научных исследований по очень широкому спектру», – сообщил ректор вуза.

Анатолий Николаев представил результаты научно-исследовательских проектов, которые могут найти применение в Арктике. «Ученые СВФУ выявили способы диагностики наследственных заболеваний, широко проводят молекулярно-генетические исследования, анализируют биологические ресурсы. Инженеры проводят исследования для расчета устойчивости возводимых в Арктике зданий с учетом угроз, связанных с деградацией многолетней мерзлоты. Проводим работу по созданию новых материалов, предназначенных для экстремально холодных условий и многое другое», – поделился ректор СВФУ. 

Кроме этого, в СВФУ разработана методология оценки устойчивости языков и сообществ. Она будет применена для дальнейшего обследования АЗРФ и прилегающих территорий. Анатолий Николаев обратил внимание: исследование позволит выявить общую картину состояния языкового и этнокультурного развития этнических сообществ, проживающих в арктической и субарктической зонах РФ.

СВФУ – держатель исследований, направленных на Арктику, считает Анатолий Николаев. «Университет – большая структура, которая не только готовит кадры, но и занимается наукой и инновациями в Арктике. Я считаю, что вклад нашего университета в развитие Арктики можно назвать большим не только на уровне региона, но и на мировом уровне», – заключил он.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).