Новости

Виртуальную студенческую лабораторию «Arctic Lingua» презентовали в СВФУ

фото: из архива отдела новых медиа и интернет-коммуникаций СВФУ

  • 25 Ноября 2022
  • 502

Виртуальную студенческую лабораторию «Arctic Lingua» презентовали в СВФУ

Лаборатория на базе Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета объединит студентов-лингвистов в киберпространстве для обмена передовыми наработками в области экспериментальной лингвистики северных языков. Открытие лаборатории – знаковая страница в истории лингвистики Дальнего Востока, отмечают эксперты.

Проект привлечет студентов и школьников к исследованию, цифровизации, документированию и актуализации проблем языков, фольклора, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, анонсировала заведующий кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ Антонина Винокурова. «В рамках лаборатории будут проведены различные научные и творческие мероприятия, разработаны студенческие проекты. В русле арктических исследований предстоит презентация задач и вызовов культуры, языка, фольклора и литературы народов Севера», – рассказала она.

Проблема развития и ревитализации исчезающих языков – приоритет национальной, образовательной и научной политики страны, поделилась один из научных руководителей лаборатории, доцент кафедры иностранных языков Амурского государственного университета Ольга Морозова. «Открытие лаборатории является знаковой страницей в истории лингвистики Дальнего Востока. Мы создаем профессиональное студенческое сообщество, которое будет не только знакомить с тематикой курсовых и ВКР, но и аккумулировать новые знания, патенты, свидетельства на разработку компьютерных программ, новые методики и эксперименты по языкам народов Севера», – добавила она.

Как подчеркнула Ольга Морозова, Амурский государственный университет поддержит виртуальную лабораторию «Arctic Lingua» в части передовых методов акустического анализа речевого сигнала и создания электронных корпусов, в разработке автоматических транскрипторов, дизайна и программирования лингвистических баз данных, лексикографических систем, обучающих программ на материале исчезающих и доминирующих вербальных культур северо-востока Азии.

Студент второго курса кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ Денис Дмитриев представил на презентации один из проектов лаборатории – веб-квест «Литературный мир Севера». «Это путешествие в мир арктической пейзажной лирики, этнографии народов Севера, – рассказал он. – Каждый игрок может познакомиться с творчеством поэтов и писателей эвенской, эвенкийской, юкагирской, долганской и чукотской литературы».

Квест организован в игровой форме, где участникам предстоит разбиться на группы и войти в электронную сетевую библиотеку с художественной литературой народов Севера. «Цель игры – поиск интересной информации об эвенской, эвенкийской, юкагирской, долганской и чукотской литературе. Игрокам предстоит обобщить все полученные знания и создать видеоролик или инфографику о творчестве поэтов и писателей литературы народов Севера», – поделился студент.

Справка:

Лаборатория создана совместно с Институтом народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Бурятским государственным университетом имени Доржи Банзарова и Амурским государственным университетом.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, отдел новых медиа и интернет-коммуникаций СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).