Новости

Студенческая наука: выпускник СВФУ стал соавтором патента на матрицу для алмазного инструмента

  • 7 Июля 2022
  • 220

Студенческая наука: выпускник СВФУ стал соавтором патента на матрицу для алмазного инструмента

Выпускник магистратуры Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Матвей Светлолобов в составе группы ученых разработал матрицу для алмазного инструмента на основе карбида вольфрама со связкой из эвтектического сплава Fe-C и способ ее получения. Особая значимость работы – в отсутствии токсичного кобальта в составе разработанной матрицы.

«В настоящее время одна из важных и актуальных задач в производстве алмазных инструментов – это выбор состава алмазосодержащей матрицы с повышенным уровнем эксплуатационных характеристик и разработка способов ее получения. В результате исследований научной группы, руководителем которой является Петр Шарин, получен патент на изобретение, где я являюсь соавтором. Особую значимость работе придает отсутствие токсичного кобальта в составе разработанной матрицы, а также простота процесса создания образцов. Результаты показали, что наша матрица на основе карбида вольфрама в 3 раза тверже своего ближайшего аналога», – комментирует выпускник магистерской программы «Теоретическая и математическая физика» Матвей Светлолобов.

Молодой человек рассматривает поступление в аспирантуру по программе «Теоретическая физика» Физико-технического института СВФУ, в ином случае рассчитывает пройти срочную службу в рядах Вооруженных Сил России. «Я высоко оцениваю уровень обучения в ФТИ СВФУ. После шести лет учебы по программам бакалавриата и магистратуры могу сказать, что институт располагает хорошим преподавательским составом, в особенности кафедра теоретической физики. Здесь также имеется широкий выбор специальностей и удобный график учебного процесса», – добавил Матвей Светлолобов.

Руководитель выпускника – ведущий научный сотрудник Института физико-технических проблем СО РАН им. В.П. Ларионова Петр Шарин отметил: «С Матвеем мы знакомы давно, еще с тех пор, как он, будучи студентом первого курса бакалавриата «Фундаментальная физика», по рекомендации завкафедрой теоретической физики – доктора физико-математических наук Юрия Григорьева проходил производственную практику в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, выступающем научным образовательным партнером ФТИ. Во время обучения как в бакалавриате, так и магистратуре Матвей ежегодно проходил производственную практику под моим руководством».

Петр Шарин добавил, что выпускник показал себя как целеустремленный, жаждущий к получению знаний, опыта и навыков экспериментальной работы студент. Как научный руководитель Матвея, Петр Шарин старался ознакомить его с современными методами исследований, которые используются в материаловедении, научить и получить практический опыт работы с приборами, реализующими эти методы. К ним относятся сканирующий электронный микроскоп, высокоразрешающий просвечивающий электронный микроскоп, атомный силовой микроскоп, рамановский спектрометр, рентгеновские дифрактометры, рентгеновский фотоэлектронный спектрометр и другие.

«В стенах нашей лаборатории Матвей получил практический опыт работы по разработке и исследованию новых алмазосодержащих композиционных материалов инструментального назначения, обладающих повышенными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. Он также принимал непосредственное участие в получении и исследовании структуры и физико-химических свойств наноалмазов из природных алмазов, – говорит Петр Шарин, – Патент РФ, в котором Матвей Васильевич заслуженно является соавтором, планируется внедрить в одном из металлообрабатывающих предприятий России. На сегодня алмазная матрица на основе монокарбида вольфрама со связкой из эвтектики Fe-C используется нами как резец в токарных станках вместо вольфрамокобальтовых резцов».

Справка:

Патент на изобретение зарегистрирован под № 2754825. Патентообладателем выступает ЯНЦ СО РАН. В число авторов также входят: Мария Акимова, Виктор Атласов, Роберт Ноговицын, Василий Попов.


Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).