Новости

II геофорум СВФУ: конференция «Русский мир Азии» открывает форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Июня 2022
  • 616

II геофорум СВФУ: конференция «Русский мир Азии» открывает форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России»

В Северо-Восточном федеральном университете стартовал II форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Первое мероприятие – пленарное заседание международной научно-практической конференции «Русский мир Азии», посвященной 100-летию образования Якутской АССР.

«Все события, которые проводятся в рамках этого форума, имеют федеральное значение. Мы благодарны Якутии и СВФУ за организацию такого масштабного мероприятия. Оно посвящено самым актуальным вопросам. Русский язык нельзя насаждать силой – его можно насаждать только в сочетании с национальными культурами, на основе нашего общего понимания единства культур, безопасности нашего суверенитета», – отметил спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел России Андрей Крутских.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев поздравил участников конференции с началом работы форума. «Работа этой площадки – одна из важных. За последние десятилетия в стране произошло много трансформаций, но одно осталось неизменным – русский язык, который нас связывает. СВФУ – один из форпостов на Северо-Востоке России – выступает главным идейным вдохновителем развития обучения, подготовки кадров и продвижения русского языка на территории страны, а также вуз многое делает для его распространения в азиатских странах», – сказал Анатолий Николаев.

«В последнее время мы наблюдаем активизацию деятельности именно среди региональных университетов, которые расположены в отдалении от центра. Это обусловлено тем, что действительно в какой-то момент специалисты и руководство вузов поняли, что привлечение иностранных студентов на обучение в тот или иной вуз целесообразно из тех стран, которые находятся в определенном регионе. Если мы говорим про СВФУ, то есть смысл обратить свое внимание в интернационализации обучения на регионы Юго-Восточной Азии. Отмечу, что сфера РКИ в СВФУ имеет достаточно хороший уровень – вуз имеет все шансы на дальнейшее развитие этого направления», – прокомментировала генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Наталья Брунова.

По мнению директора секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), МАПРЯЛ Александра Коротышева, один из ключевых вопросов развития современной русистики – вопрос о роли профессионального педагогического сообщества в выполнении социального заказа. Этот заказ реализуется путем встраивания академических и научных центров в решение важнейших государственных задач, таких как обеспечение понятности текстов законов широкому кругу граждан, укрепление нравственных основ общества в стремительно меняющемся мире.

«Языковое обучение благодаря современным информационным технологиям, языковым депозитариям – корпусам приближается по форме и содержанию к аутентичному речевому общению, выводя на принципиально иной уровень роль учащегося как исследователя живой речи», – сказал исполнительный директор.

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 10-12 июня по инициативе СВФУ в городе Якутске. Мероприятие запланировано как знаковое и масштабное событие, в свете текущих событий – санкционного и информационного прессинга, приобретающего принципиально иное качество и остроту. Форум углубляет осмысление роли университетов в развитии геостратегических территорий, интеграционных процессов в регионах, взаимодействия общества, власти и бизнеса.

Трансляцию Форума смотрите здесь.

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).