Новости

СВФУ: собран уникальный научный материал по состоянию окружающей среды и здоровья населения бассейна реки Вилюй

  • 26 Мая 2022
  • 466

СВФУ: собран уникальный научный материал по состоянию окружающей среды и здоровья населения бассейна реки Вилюй

По итогам научных работ в рамках «Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях на период 2019-2023 гг.» ученые Северо-Восточного федерального университета готовы участвовать в реализации разработанных ими научно-практических рекомендаций по улучшению экологического состояния и здоровья населения бассейна р. Вилюй.

Об этом они рассказали на рабочем совещании по итогам научных исследований в офисе представительства АК АЛРОСА (ПАО) в Якутске.  «Мы предлагаем начать работу по внедрению широкого спектра выработанных научно-практических рекомендаций. Среди них – подготовка научно-обоснованных предложений по реконструкции и введению дополнительных мощностей действующих КОС в промышленных городах бассейна реки Вилюй», – говорит научный руководитель НИР «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков в 2020-2021 гг.» Григорий Саввинов.

Также были выдвинуты предложения по локализации источников техногенного загрязнения, а также строительству малых водохранилищ для обеспечения сельского населения доброкачественной питьевой водой. В ходе доклада Григорий Саввинов затронул проблему восстановления водных биологических ресурсов в реке Вилюй. В частности, была указана необходимость проведения мероприятий по рыбоводно-биологическому обоснованию, на основании которого будут разработаны научно-практические рекомендации по зарыблению реки Вилюй.

Представители СВФУ сообщили также, что собран уникальный научный материал по состоянию здоровья населения районов алмазной провинции. По итогам работы комплексной экспедиции «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по его оздоровлению» ученые-медики подчеркнули важность и практическое значение полученных в ходе работ результатов, выделив при этом важность вопроса о состоянии здоровья детского населения Вилюйской группы районов.

«Было решено начать работу по внедрению и реализации разработанных в ходе НИР мероприятий по оздоровлению детского населения, в том числе восстановлению института школьной медицины. Будет разработана межведомственная Программа по реализации мероприятий оздоровления и профилактики заболеваний детского населения с дорожной картой и апробирована модель «Здоровое поколение – новая формация людей», – прокомментировала руководитель медицинской группы, профессор Мединститута СВФУ Пальмира Петрова. При этом, по предложению заместителя генерального директора АК АЛРОСА  Алексея Дьячковского в качестве пилотной площадки определен Мирнинский район. 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).