Новости

В СВФУ состоялся премьерный показ фильма по мотивам книги писателя Леонида Юзефовича

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ \ редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Мая 2022
  • 242

В СВФУ состоялся премьерный показ фильма по мотивам книги писателя Леонида Юзефовича

Сегодня, в День славянской письменности и культуры, филологический факультет Северо-Восточного федерального университета презентовал фильм «Осажденная крепость» – видеореконструкцию глав романа «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Картина снята силами Медиацентра Управления медиаполитики и связей с общественностью СВФУ.

Доцент кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы, сценарист Лена Румянцева отметила, что само произведение – экспериментальное для нынешней литературы. «Оно связано с нашей республикой, ее историей, поэтому нам вдвойне было интересно работать над этим проектом. Нужно понимать, что это не художественный фильм, а реконструкция. Мы шли вслед за текстом и воспроизводили монологи и реплики героев», – сказала она.

Съемки фильма проходили в Амгинском районе в местности Сасыл-Сысы. Там и произошло кульминационное событие Гражданской войны в Якутии – противостояние отрядов Анатолия Пепеляева и Ивана Строда. Фильм будет размещен на видеоплатформах СВФУ в свободном доступе. Участники съемочной группы с нетерпением ждут оценку от самого писателя Леонида Юзефовича.

Студенты, сыгравшие главные роли, Андрей Высоцкий (Пепеляев) и Михаил Соколов (Строд) отметили, что это был незабываемый опыт. «Я не ожидал таких масштабов, думал, что проект будет внутрифакультетским. Но смотря на это действо, мне приятно, что я стал его частью», – сказал студент филологического факультета Андрей Высоцкий.

Примечательно, что роль Ивана Строда досталась студенту, который далек от гуманитарного направления. Обучающийся института естественных наук Михаил Соколов призвал студентов не ограничиваться областью только своей специальности: «Возможно, мой опыт поможем вам перешагнуть границы выбранной профессии и открыть тем самым больше возможностей».

Руководитель Медиацентра СВФУ Юрий Борисов выразил пожелание, чтобы каждый, кто посмотрит этот фильм, обращали внимание не только на то, как все снято и игру актеров, а начали стремиться к изучению истории Якутии: «Наш медиацентр выполняет просветительскую задачу и для нас это новый уровень работы. Главная особенность этого проекта в том, что он полностью сделан силами самого университета. Медиацентр СВФУ готов поддержать ваши идеи, помочь в их реализации».

Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин отметил, что проект с участием студентов – пример патриотического воспитания. «Я надеюсь, вы продолжите накапливать опыт, реализуете еще больше проектов. В этом году было создано много документальных фильмов, посвященных 100-летию со дня образования ЯАССР и этот фильм в одном ряду с ними. Его обязательно нужно продвигать среди населения – показывать в школах в рамках уроков истории, организовать показы в домах культуры и так далее», – подчеркнул Владислав Левочкин.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).