Новости

Абитуриент-2022: ФЭИ СВФУ обучает управлению человеческими ресурсами для развития бизнеса

Фото: Мичил Яковлев

  • 13 Мая 2022
  • 109

Абитуриент-2022: ФЭИ СВФУ обучает управлению человеческими ресурсами для развития бизнеса

Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета реализует магистерскую программу по эффективному управлению человеческими ресурсами. По словам руководителя программы Анны Михайловой, направление рассчитано на формирование управленцев нового типа Общества 5.0, которые благодаря ключевым управленческим компетенциям и навыкам могут организовать собственный эффективный бизнес или оказать консалтинговую поддержку уже действующим предприятиям и усилить их.

«Магистерская программа направлена не только на управление персоналом, которое выступает ресурсом для развития и капитализации организации. Мы смогли организовать такую модель взаимодействия с нашими партнерами-работодателями, при которой формируется взаимовыгодное сотрудничество: магистранты приобретают навыки и опыт, а предприятия получают рекомендации по итогам проведенного кадрового аудита для дальнейшего развития. Мы делаем акцент на экономических знаниях и на формировании психологической устойчивости личности. Такое сочетание привлекает магистрантов. Также мы стараемся совместно с магистрантами продумать карьерные матрицы профессионального роста. Посыл такой, что изменения внутри себя влияют на трансформацию окружения», – подчеркивает Анна Михайлова.

Программа готовит кадры в формате MBA, что позволяет вести эффективную работу в бизнесе, муниципальном и государственном управлении. Программа ФЭИ СВФУ состоит из трех блоков: социально-психологических, экономических дисциплин и предметов управленческого блока. По словам Анны Михайловой, выпускники работают над магистерской диссертацией в формате проекта организационных мероприятий, внедрения инновационных технологий управления, включая расчет эффективности. Проект разрабатывается для конкретных работодателей или заинтересованных стейкхолдеров. 

«Мы сделали ставку на малый и средний бизнес, в которых руководители выполняют много функций одновременно. Потенциальные работодатели выражают интерес к предлагаемым проектам, так как предприятиям нужен взгляд со стороны, нужна консалтинговая поддержка», – уточняет руководитель магистерской программы. Среди партнеров программы есть довольно известные компании: «Сахаэнерго», «Полюс золота», «Сахабулт», ГК «Адгезия» и другие. 

Выпускники трудоустраиваются в партнерские и другие компании, муниципальные и государственные учреждения. Остальные открывают собственный бизнес. Программу осваивают и уже состоявшиеся в профессиональном плане люди. Так, предприниматель Тускул Модун занимается развитием собственной подрядной организации в области энергетики. «Когда выбирал программу, точно знал, что в будущем пригодились бы знания по управлению персоналом. Являюсь индивидуальным предпринимателем, есть сотрудники. Планов и амбиций для роста у меня достаточно, поэтому и выбрал данную программу. Учеба идет полным ходом, все предметы интересны и полезны», – сказал предприниматель. 

Немаловажно отметить, что программа по управлению человеческими ресурсами в прошлом году была включена в список экспортно-ориентированных программ СВФУ и довольно успешно привлекает иностранных студентов. Так, на сегодня на первом курсе обучаются 44 магистранта из Китая. Одна из китайских групп обучается полностью на английском языке и является корпоративным заказом от китайского предприятия университету. «Обучение проходит с использованием дистанционных технологий. Наши китайские магистранты очень заинтересованы в образовательных результатах, обладают высокой мотивацией, так как видят в нашем регионе свой рынок, и в Китае диплом федерального вуза считается престижным, особенно СВФУ. Все иностранные магистранты совмещают учебу с работой», – заявила Анна Михайлова.

Обучение ведется по очной и заочной формам на коммерческой основе. В этом году можно поступить на обе формы, пройдя вступительное испытание в виде профильного собеседования. При этом большое внимание со стороны экзаменаторов будет уделяться на желание и целеустремленность абитуриента развиваться.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).