Новости

Нацпроект «Наука и университеты»: ученые СВФУ усовершенствовали способ стерилизации биоимплантов

  • 13 Мая 2022
  • 150

Нацпроект «Наука и университеты»: ученые СВФУ усовершенствовали способ стерилизации биоимплантов

В лаборатории «Радиационные технологии» Северо-Восточного федерального университета, созданной в рамках нацпроекта «Наука и университеты», ученые разработали новый комбинированный подход стерилизации костных имплантов. Разработка гарантирует полную стерильность биоматериалов и позволяет сохранить их свойства при снижении поглощенной дозы облучения, сообщает РИА Новости.

«Болезни и повреждения костно-суставного аппарата – одни из самых значимых и распространенных неинфекционных заболеваний. Ситуацию усугубляют разные трудности. Например, существуют проблемы, связанные с принятыми рекомендациями в тканевых банках многих стран – устанавливаемое оптимальное значение дозы стерилизации не учитывает структурные особенности самих биологических тканей и методов их консервации. Кроме того, при использовании имеющихся способов стерилизации биоимплантов проявляются дозозависимые эффекты: изменяется структура костных образцов, их механических свойств и прочностных характеристик», – говорит научный сотрудник лаборатории Надежда Николаева.

Новый подход к стерилизации биоимплантов, включающий обработку озоно-кислородной смесью, сохраняет биологические, остеиндуктивные и остеокондуктивные свойства биоматериалов. Для исследования ученые СВФУ совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова использовали образцы нативной костной ткани быка. Их помещали на специальный углеродный токопроводящий скотч, затем распыляли на них графит в условиях вакуума. Образцы разделили на три группы – без озоновой обработки и с озоновой обработкой, различной по времени.

Совершенствование комбинированных методов стерилизации с применением разных концентраций предрадиационной обработки позволяет достичь низких доз облучения. А также открывает перспективы по сохранению свойств биопластичности костных трансплантатов и максимальной эффективности стерилизации, подчеркивают в лаборатории. 

«Усовершенствованные комбинированные методы стерилизации, способные сохранить все свойства костей животных, обеспечивают решение нескольких нюансов. Во-первых, улучшают качество трансплантатов, используемых в межвидовой трансплантации. Во-вторых, снижают риски отторжения их организмом реципиента. Все это дает основания для увеличения банка костных тканей при помощи ксенотрансплантатов, что в свою очередь решает проблемы высокого спроса на рынке аллотрансплантатов», – заключила Надежда Николаева.

Автор: Анна Байсакова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).