Новости

Год Матери в Якутии: конференция по педагогике и психологии семьи состоялась в СВФУ

фото: из архива организаторов мероприятия

  • 12 Мая 2022
  • 104

Год Матери в Якутии: конференция по педагогике и психологии семьи состоялась в СВФУ

Педагогический институт провел IV Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, магистрантов, аспирантов и практических работников «Педагогика и психология семьи: современные вызовы, традиции и инновации». Мероприятие также посвящено Международному Дню семьи.

Участники рассказали доклады на четырех секциях: психология семьи, семейная педагогика, психология воспитания и практическая психология. Победитель секции «Семейная педагогика», магистрант первого курса ПИ Арина Васильева представила тему «Семья как фактор успешности участников инклюзивного танцевального ансамбля». В нем она рассматривает работу инклюзивного танцевального ансамбля «Ил-Дэгэй».

«Название «Ил-Дэгэй» в переводе с якутского языка означает: «ил» – это дружба, взаимопонимание, сплочение, «дэгэй» – танцуй, встань на ноги. Встать на ноги – мечта наших участников с детским церебральным параличом, – рассказывает педагог дополнительного образования Детского (подросткового) центра города Якутска. – В ансамбле занимаются 65 детей, в том числе 40 детей с особыми образовательными потребностями, из них 12 детей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Для развития у участников инклюзивного танцевального ансамбля активизации взаимодействия с семьей с 2019 года был разработан проект «Лестница успешности».

С момента создания ансамбля перед учащимися была поставлена на первый взгляд невозможная для них задача, резюмирует Арина Васильева: создать образ преодоления лестницы успешности во время занятий танцами по дополнительной общеобразовательной программе «Исцеляющая сила танца». «В результате обучения формируется активная творческая личность с позитивным мировоззрением, мировосприятием, способная самоутвердиться в дальнейшей жизни. Семья также, пользуясь вниманием со стороны ансамбля, развивается, что успешно отражается на воспитательном потенциале», – добавила она.

Аспирант ПИ Валерий Баишев в своей работе рассмотрел опыт взаимодействия Национальной гимназии «Айыы Кыhата» с социокультурной средой. Он отметил, делегаты XIII съезда учителей и педагогической общественности Республики Саха (Якутия) объявили цель общего образования: ученик – субъект собственной образовательной и социально-значимой деятельности. Для ее достижения необходимо создать образовательную систему, открытую во внешней среде, выходящую за рамки образовательной программы и занятий.

Национальная гимназия «Айыы Кыhата» уникальна тем, что создана в 2005 году по инициативе родителей, общественности, желающих обучать детей на родном якутском языке, подчеркнул Валерий Баишев. Миссия национальной гимназии – это создание условий для формирования этнокультурных ценностей, овладения ключевыми компетенциями, представленными в совокупности родного языка, традиций, уклада жизни народа и другое. Одной из эффективных форм создания системы этнокультурной образовательной среды является социальное партнерство с общественными организациями, в том числе взаимодействие с советами и комитетами, созданными родителями обучающихся.

Интересным опытом работы гимназии стала программа родительского всеобуча по направлениям, в том числе проведение метапредметной семейной олимпиады «Удьуор Утум» (Взаимопреемственность). В ней ежегодно принимают участие порядка 100 обучающихся совместно с родителями, а также Республиканская НПК  «Төрүт тыл сүмэтэ» («Богатство родного языка»), которая в 2022 году привлекла 244 учащихся. Также совместно с Управлением образования города Якутска на уровне начального образования проводится муниципальная олимпиада по якутской литературе, на уровне основного образования – олимпиада по народному эпосу  Олонхо, признанного Юнеско шедевром мирового наследия человечества, резюмировал Валерий Баишев.

В работе конференции приняли участие 73 студента, научные сотрудники Уральского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации города Екатеринбурга, представители СПбГУ, Республиканского комплексного центра социального обслуживания, Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Берегиня» и другие.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).