Новости

«Молодежный патент»: разработки обучающихся СВФУ применяются на производстве

фото: из личного архива

  • 12 Мая 2022
  • 192

«Молодежный патент»: разработки обучающихся СВФУ применяются на производстве

Стали известны итоги III Всероссийского студенческого конкурса «Молодежный патент». Студенты Северо-Восточного федерального университета заняли первое и второе места в номинации «Промышленная собственность».

Четверокурсница мединститута Лариса Унусян представила работу по способам лечения пародонтита с применением лечебной пасты и масляного раствора «Ягель» с экстрактом бересты «Бетулин». Пасту и масляной раствор можно применять ежедневно, либо с интервалом через день, при этом дневная процедура включает не более одного внесения пасты и масляного раствора в патологический карман. Курс лечения составляет 7-10 процедур. Для профилактики его повторяют 3-4 раза в год с интервалом 2-3 месяца по показаниям. После стихания воспалительного процесса тканей пародонта пациентам по показаниям проводят хирургические методы лечения, объясняет Лариса Унусян.

«Проведенные исследования показали клиническую эффективность применения лечебной пасты и масляного раствора «Ягель» с экстрактом бересты «Бетулин». Разработанные способы могут быть использованы для лечения хронического пародонтита в качестве альтернативных методов. Мы проводили их с группой людей возрастом от 35 до 44 года. Сейчас работаем над новыми статьями для публикации», – прокомментировала она.

Обучающиеся Сергей Тапыев и Сандал Аммосов завоевали первое место с работой по способу разработки резинотехнических изделий (РТИ) для автотранспорта Севера. Способ отличителен тем, что в качестве основного компонента для изготовления РТИ исследователи применили морозостойкий бутадиен-стирольный каучук марки СКС-30, а в качестве модифицирующего наполнителя в резиновую смесь добавили природный минерал – шунгит, который в свою очередь приводит к росту упруго-прочностных свойств эластомеров в два раза. Вследствие этого свойства эластомеров повышаются.

«На основе разработанной резиновой смеси изготовлены и внедрены сайлентблоки переднего нижнего рычага для автомобиля Toyota Land Cruiser 80. Сравнение разработанных сайлентблоков проводилось с аналогами фирмы RBI, которые были установлены с нашими на ту же автомашину одновременно. Испытания проводились с января по октябрь 2018 года. На момент выхода из строя сайлентблоков пробег машины составил более 50 тыс. км. с учетом того, что аналоги вышли из строя намного ранее», – сказал Сергей Тапыев.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).