Новости

Абитуриент-2022: СВФУ наберет студентов на новую программу по деревянному домостроению

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Мая 2022
  • 132

Абитуриент-2022: СВФУ наберет студентов на новую программу по деревянному домостроению

В Инженерно-техническом институте Северо-Восточного федерального университета начнут подготовку специалистов по новому профилю «Деревянное домостроение» по направлению подготовки «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». На предстоящий учебный год выделено 20 мест в рамках целевого финансирования за счет бюджета республики.

Директор ИТИ Терентий Корнилов отмечает, профиль «Деревянное домостроение» – уникальное направление подготовки специалистов в области производства изделий из древесины, проектирования и возведения зданий и сооружений из древесины, производства деревянных изделий и конструкций. Открытию образовательной программы поспособствовали несколько факторов: во-первых, Якутия относится к тем регионам Российской Федерации, в которых количество населения, проживающего в деревянных домах, составляет свыше 50%. Во-вторых, в последние годы в республике увеличиваются объемы строительства благоустроенных деревянных домов, ежегодно вводится более 300 тысяч квадратных метров жилья, что превышает объемы вводимых площадей многоквартирных каменных жилых зданий.

«Наша образовательная программа направлена на подготовку специалистов, которые будут владеть необходимыми компетенциями в области деревянного домостроения и способны повышать конкурентоспособность предприятий в современных условиях. Специфика программы заключается в контактной работе с обучающимися, привлечении работодателей к проведению практических занятий на базе предприятий, организации выездных практик, разработке и реализации прикладных проектов и исследований. Образовательная программа согласована с представителями работодателей», – уточнил Терентий Корнилов.

Прием на 2022 год производится в количестве 20 мест в рамках целевого финансирования за счет бюджета республики. Во время обучения студенты осваивают специальные дисциплины по деревянному домостроению, например: основания и фундаменты для деревянного домостроения, основы проектирования деревянных зданий и сооружений, архитектура деревянных зданий, энергоэффективность и энергосбережение в деревянном домостроении, BIM-технологии в деревянном домостроении, экономика, организация строительства деревянных домов, основы сметного дела и другие. Выпускники могут работать в проектных, лесопромышленных и строительных организациях, занятых в сфере строительства деревянных домов различной конфигурации, а также в организациях, которые занимаются эксплуатацией, обследованием, ремонтом и реставрацией деревянных зданий.

Справка:

Открытие профиля «Деревянное домостроение» поддержано Министерством строительства РС(Я), Министерством образования и науки РС(Я), Министерством промышленности и геологии РС(Я), Министерством экологии и природопользования РС(Я) и производственными предприятиями.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).