Новости

Выпускники СВФУ: «В мединституте серьезно подходят к практическим аспектам профессии»

фото: из личного архива

  • 11 Мая 2022
  • 134

Выпускники СВФУ: «В мединституте серьезно подходят к практическим аспектам профессии»

75% всех врачей Якутии – выпускники медицинского факультета и Мединститута Северо-Восточного федерального университета. В частности, они работают в Национальном центре медицины. О своем обучении в одном из старейших высших медицинских учебных заведений на Северо-Востоке России поделились врачи Нюргун Кладкин и Аина Копырина.

Врач-уролог НЦМ Нюргун Кладкин изучал лечебное дело в СВФУ. Молодой человек рекомендует абитуриентам поступать в СВФУ, поскольку в мединституте хорошее качество обучения, отличный академический и профессорский персонал, качественная клиническая база, где дают посмотреть операции и даже поучаствовать в них. Также в институте множество кружков для развития. При этом Нюргун Кладкин отмечает, что надо быть готовым к повышенной нагрузке на первых трех курсах, необходимо решить, связывать ли жизнь с медициной, потому что учиться надо будет и после окончания обучения и во время работы.

«На пятом курсе я участвовал в операции Хауфмана. Был в сборной СВФУ по хирургии. Мой конкурс был урологический. Операция заключалась в удалении мочевого пузыря с предстательной железой, лимфодиссекцией и формированием артифициального мочевого пузыря из резецированного участка подвздошной кишки. Операция длилась 6-7 часов. Было особенно незабываемо: я помогал ушивать артифициальный мочевой пузырь. Операция проводилась в урологическом отделении НЦМ, куда я обратился в рамках подготовки к олимпиаде», – поделился Нюргун Кладкин.

Аина Копырина изучала в мединституте лечебное дело и закончила обучение в 2019 году. Она работает в НЦМ с сентября 2021 года врачом-нефрологом. Немалую роль в обучении играет интерес самого студента, уверена Аина Копырина. Девушка считает, что качество образования в СВФУ достаточно высокое: преподаватели предоставляют всю необходимую базу, помогают с поиском дополнительной информации, серьезно подходят к практическим аспектам профессии. После выпуска затруднений в дальнейшем не возникает, отмечает молодой врач-нефролог.

«Развитие медицинских работников не ограничивается только обучением в университете. Нужно быть готовым к тому, что учиться надо постоянно: появляются новые методы диагностики или лечения и совершенствуются существующие. На практике можно столкнуться с абсолютно разными случаями, в том числе редкими, нужно быть открытым к новой информации. А еще будущим студентам важно понимать, что одну из ключевых ролей играет способность к коммуникации – общение с пациентами, их родственниками играет немаловажную роль в нашей профессии», – добавила Аина Копырина.

Медицинский институт СВФУ создан в 1957 году. Обучение проводится по всем уровням подготовки. Высокий уровень научно-образовательной деятельности мединститута подтверждается сохранением вуза крепких позиций в международном рейтинге RUR по медицинским наукам. Аккредитационно-симуляционный центр вуза вновь получил свидетельство РОСОМЕД. Это позволяет подразделению продолжать выпускать специалистов с высоким уровнем знаний и практических навыков.

Справка:

Ознакомиться со всеми образовательными программами МИ СВФУ можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).