Новости

Коллектив СВФУ организовал в студгородке акцию «Свеча памяти»

Фото: Мичил Яковлев

  • 6 Мая 2022
  • 200

Коллектив СВФУ организовал в студгородке акцию «Свеча памяти»

Студенты, преподаватели и сотрудники Северо-Восточного федерального университета возобновили ежегодную акцию «Свеча памяти» на территории студенческого городка у памятника «Слава победителям». Несколько сотен свечей образовали слово «Помним» в память о воинах-победителях в Великой Отечественной войне. 

«Наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки 77 лет назад отмечали День Великой Победы, который ковали в течение четырех тяжелых лет. Мы сегодня представляем их надежды на светлое будущее, за которое они отдали свою жизнь. Поэтому всем нам предначертано помнить их подвиг, благодарить и вспоминать теплыми словами. Это наш с вами святой долг», – сказала заместитель проректора по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Саргылана Нестерова. 

Начальник управления студенческим развитием вуза Софрон Новгородов отметил, что в этом году в Якутске проживают 19 ветеранов войны. В 2019 году их количество превышало 60 человек. «Через определенный промежуток времени не останется живых свидетелей той кровопролитной войны и Победы, доставшейся путем больших потерь. Понимая этот факт, мы должны сделать все необходимое, чтобы их жертва ради нашего с вами будущего не была забыта», – говорит начальник УСР СВФУ. 

Как уточнил третьекурсник и по совместительству председатель Центра гражданско-патриотического воспитания «Отчизна» при СВФУ Уххан Андреев, всего в республике в живых остались 28 ветеранов войны: «Каждая свеча, которую вы сегодня поставите, будет символизировать вечную благодарность всем воинам-освободителям. С каждым годом количество наших дорогих ветеранов уменьшается. В прошлом году их было 58 человек, но на сегодня по всей республике остались только 28 человек». 

Напомним, акция «Свеча памяти» впервые была инициирована тюменскими активистами в 2004 году. Всероссийский масштаб она приобрела в 2009 году в Санкт-Петербурге в память о снятии Блокады Ленинграда. Ежегодно акция поминовения воинов-победителей приобретает все больший масштаб. В 2020-2021 годах «Свеча памяти» в виду ограничительных мер проводилась в онлайн-формате. 

Автор: Иван Евсеев, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).