Новости

Предприниматели Якутска поделились опытом со студентами СВФУ

Фото: Мичил Яковлев

  • 6 Мая 2022
  • 192

Предприниматели Якутска поделились опытом со студентами СВФУ

Центр развития квалификаций (Проектный офис) Северо-Восточного федерального университета организовал мероприятие в формате «диалога на равных» с участием предпринимателей города Якутска. Студенты смогли задать вопросы на самые разные темы – от открытия бизнеса до влияния пандемии и санкций на якутских предпринимателей. 

«Мы пригласили состоявшихся предпринимателей республики, которым есть чем поделиться со студентами СВФУ. У нас общая цель – найти точки соприкосновения для долгосрочного взаимодействия бизнеса с образованием: какой заказ университет может реализовать для представителей сферы, какие кадры необходимы в условиях нестабильности, стремительных изменений и востребованности непрерывного образования в жизни человека?» – отметила руководитель Проектного офиса СВФУ Галина Соломонова. 

Основное внимание участники мероприятия уделили наиболее актуальным вопросам, которые чаще всего возникают у большинства людей, решивших открыть собственное дело. Многих особенно интересовали моменты, связанные с первыми шагами в бизнесе и набором необходимых компетенций. «Предпринимателю необходимо четко разбираться в финансах, правильно изучать законы, писать, читать, формулировать свои мысли. Все это базовые навыки и знания, которые взращиваются в университете. Без образования невозможно построить успешный и серьезный бизнес. Только потом на их основе приобретаются гибкие навыки, так называемые soft skills», – говорит глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Якутии Татьяна Тымырова. Она подчеркивает, что только человек с образованием имеет возможность стабильно развиваться и выбирать свой путь. 

Выпускник СВФУ прошлого года Ерген Васильев работает директором языковой школы «Intensus». Он отмечает, что образование, полученное в вузе, ему помогает: «Знания и навыки, которые я получил в СВФУ, сильно пригодились. Некоторые дисциплины, которые мы проходили в ходе обучения, помогают управлять бизнесом. В целом университет создает необходимые условия, которые направлены на развитие разных навыков и умений, востребованных в любой сфере». 

Многие предприниматели превратили свое хобби в прибыльное предприятие. К примеру, Елена Узнаева всегда любила петь торты и открыла сеть кондитерских студий «Sweet Bakery», а Ольга Григорьева начала строить «Камелек» в маленьком гаражном пристрое с любви к рисованию. Но они решили рискнуть, чему способствовала страсть. «Открывать надо тот бизнес, от которого ты сам получаешь большое удовольствие. Бизнес, который открыли ради генерации больших доходов, изначально становится убыточным», – подчеркнул владелец компании «Рекрут» Вячеслав Решке. 

Для тех, кто решился открыть свой бизнес, именитые предприниматели советуют обратить внимание на те направления, которые будут востребованы всегда. Конечно, это касается первичных потребностей человека. «В кризис большой спрос будет на те товары, которые необходимы для ежедневного использования. Товары первой необходимости», – сказала Елена Узнаева. 

Помимо этого, гости озвучили те элементы успешного бизнеса, на которых нельзя экономить. По мнению предпринимателей, нельзя экономить на связи, рекламе, высококвалифицированных специалистах и на собственном развитии.

Автор: Иван Евсеев, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).