Новости

Нацпроект «Наука»: аспирант СВФУ изучает влияние гепатита D на здоровье якутян

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Января 2022
  • 143

Нацпроект «Наука»: аспирант СВФУ изучает влияние гепатита D на здоровье якутян

У якутян в 2,3 раза повышается риск тяжелего течения гепатита D, который может привести к циррозу, раку печени. Такие данные выявила аспирантка Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Ольга Заморщикова. Исследование проводится в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований. 

Как объяснила Ольга Заморщикова, тема ее исследовательской работы касается изучения полиморфизмов гена – изменения в нуклеотидной последовательности ДНК, которые могли бы быть предикторами (провоцирующими факторами) развития тяжелого течения заболевания. «Мы изучаем несколько полиморфизмов интерферонов лямбда-3 (L3) и лямбда-4 (L4), наличие которых может рассматриваться как факторы элиминации вируса и тяжелого течения, приводя к осложнениям в виде цирроза, рака печени. При дельта-гепатите они не изучались. В ходе работ мы пришли к следующим промежуточным результатам: при наличии у пациента полиморфизма генов интерферонов L4 у якутов с гепатитом D в 2,3 раза повышается риск развития тяжелого течения заболевания. Остальные предикторы еще изучаются», – сообщила Ольга Заморщикова.

Аспирант МИ СВФУ подчеркнула, предрасположенность к выздоровлению или развитию осложнений в виде рака печени у якутов носит генетический характер и может быть ассоциирована с упомянутыми полиморфизмами. «Результаты могут быть использованы  в разработках персонализированного подхода в ведении больных с гепатитом дельта», – говорит Ольга Заморщикова.

Якутия является одним из лидеров по заболеваемости гепатитом D в России, уточняет аспирантка МИ СВФУ. Гепатит B с дельта-агентом протекает в более агрессивной форме, часто поражая лиц коренной национальности и молодого трудоспособного возраста. Поэтому тема гепатита для республики является социально значимой проблемой.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).