Новости

Абитуриент-2022: в ИФКиС СВФУ обучают специальным дисциплинам по введению инклюзивного образования

фото: из архива ИФКИС СВФУ

  • 14 Января 2022
  • 111

Абитуриент-2022: в ИФКиС СВФУ обучают специальным дисциплинам по введению инклюзивного образования

В 2022-2023 учебном году абитуриенты Северо-Восточного федерального университета могут поступить на 13 бюджетных мест по направлению подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Подробнее о поступлении и студенческой жизни рассказали на кафедре адаптивной физической культуры.

«За время обучения в ИФКиС студенты кафедры изучают специальные дисциплины по введению инклюзивного образования, проходят практику в коррекционных школах и Республиканском центре адаптивной физической культуры и спорта и не только. Также они участвуют в общественных, научно-исследовательских, культурно-массовых и спортивных мероприятиях на международном, всероссийском, республиканском уровнях. Важно, что в течение учебного процесса обучающиеся осваивают русский жестовый язык и занимаются тьюторством», – рассказывает завкафедрой АФК Вера Голокова.

Занятия по адаптивной физкультуре служат не только эффективным средством физического воспитания молодежи, но и развития целостной личности, подчеркивает Вера Голокова: «Студент в процессе обучения осваивает педагогическое мастерство, образовательные технологии, организаторские умения и навыки, овладевает общей эрудицией и широким культурным кругозором. Это направление порождает специалистов, которые всегда являются востребованными на рынке труда. А на фоне популяризации здорового образа жизни они становятся еще ценнее». 

После завершения учебы выпускники кафедры АФК трудоустраиваются в социально-реабилитационные учреждения и центры, колледжи, вузы для работы с лицами, отнесенными к специальной медицинской группе, спортивные школы, общества, клубы, секции и команды, санатории-профилактории и другие учреждения, добавили на кафедре. 

Отметим, при поступлении на направление подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» на базе среднего общего образования предусматриваются профессиональные испытания, учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку и биологии. На базе среднего профессионального образования – профессиональные испытания, а также результаты тестирования по русскому языку и собеседования по теме «Анатомия физиология человека». 

Справка:

Отделение физвоспитания, готовящее учителей физической культуры, открыто в 1982 году при педагогическом факультете Якутского государственного университета. Первым заведующим кафедрой стал кандидат педагогических наук Николай Шамаев. В 1984 году образована кафедра медико-биологических основ физического воспитания. Заведующим кафедрой был назначен профессор, приглашенный из Санкт-Петербургского института имени П.Ф. Лесгафта – один из известных советских профессоров в области биологии спорта Игорь Блохин.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).