Новости

Ученые СВФУ осваивают методики работ по переносу ядер соматических клеток в Абу-Даби

фото: из личного архива

  • 14 Января 2022
  • 283

Ученые СВФУ осваивают методики работ по переносу ядер соматических клеток в Абу-Даби

Сотрудники МЦКП «Молекулярная палеонтология» Северо-Восточного федерального университета проходят обучение в Центре биотехнологических исследований ОАЭ под руководством профессора  Хванг Ву Сока в рамках договора по изучению животных мамонтовой фауны. Полученные знания позволят подготовить в вузе первого эмбриолога по животным.

«Здесь профессор Хванг занимается клонированием верблюдов, крупного рогатого скота и собак. Аспирант ИЕН СВФУ Сардана Ефремова пробудет в ОАЭ более трех месяцев, а я три недели – у меня ознакомительно-обучающая программа. Как руководитель лаборатории я должна разбираться, как работать на нашем новом оборудовании, какие реактивы и расходные материалы должны использоваться, понять суть методики и другое», – сообщила ведущий научный сотрудник МЦКП «Молекулярная палеонтология» Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ  Лена Григорьева.

В России не много специалистов, владеющих методами переноса ядер соматических клеток животных и другими клеточными технологиями, сопровождающими эту методику, подчеркивает Лена Григорьева. «В стране в основном обучают эмбриологов-медиков, которые делают экстракорпоральное оплодотворение. Однако ЭКО – это более простая методика, а перенос ядра соматической клетки – достаточно сложная. При успешном завершении обучения Сардана Ефремова станет одним из редких специалистов – эмбриологом по животным», – добавляет ученый.

По итогам поездки в Абу-Даби сотрудники МЦКП подготовят научные статьи о том, как будет организована научная деятельность. Также планируется написать заявку на грант.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).