Новости

«Шаг в будущее»: эксперты СВФУ рассказали о проектах, представленных на республиканской НПК

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Января 2022
  • 165

«Шаг в будущее»: эксперты СВФУ рассказали о проектах, представленных на республиканской НПК

С 8 по 15 января в онлайн-формате проходит 26 республиканская научная конференция «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы». Одним из главных организаторов мероприятия является Северо-Восточный федеральный университет. В этом году почти 2000 школьников из 34 районов Якутии представили уникальные проекты, сообщает ЯСИА.

Особое внимание школьники уделяют проблематике экологической и биологической среды региона. Свои исследования ребята посвящают изучению окружающего мира, исследованию флоры, водных объектов, защите лесов от пожаров, изучению вечной мерзлоты и даже влиянию солнечного затмения на радиоволны. Например, в секции «Ботанические науки» работы представлены по разным направлениям: флористика, в том числе флора водорослей, лекарственных и древесных растений, изучение растительного покрова и грибов, создание электронных атласов, клеточные технологии, микроклональное размножение растений в условиях «пробирки», создание из березовой бересты различных препаратов, например, жевательной резинки и многое другое.

«Перед нами представлен очень большой спектр исследований. Уровень работ разный: есть перспективные, но находящиеся на начальном этапе исследования, есть уже завершенные небольшие исследовательские работы. К сожалению, в этом году не было работ по лесовосстановлению. Самая большая проблема в изучении этой темы заключалась в том, что детей не отпускали в лес, поэтому летние работы не были проведены из-за сложившейся пожароопасной обстановки во многих регионах Якутии. Но я надеюсь, что в связи с актуальностью проблемы для общественности и науки, через год такие исследования появятся. Надеемся, что кто-нибудь из этих школьников пойдет в науку и внесет свой вклад в ее развитие», – поделился председатель секции, профессор биологического отделения Института естественных наук СВФУ Александр Исаев.

В этом году самое большое количество школьников заявлено в секции «Экологические науки» и среди юниоров, и среди старших классов. Как рассказала председатель секции старших классов, профессор СВФУ Парасковья Гоголева, ребята представили результаты своих исследований на исключительно разные темы. Среди них есть технические исследования, изучение биоразнообразия, состояния водных систем. Профессор подчеркнула, что исследований достаточно много для пандемийного времени, представлены даже материалы, собранные во время экспедиций: «На мой взгляд, люди стали чаще выезжать за пределы республики, они видят, где люди живут хорошо, а где-то есть проблемы. Таким образом, они оценивают, что все-таки у нас очень хорошая природа и ее надо беречь».

Масштабную работу по оценке последствий лесных пожаров в Горном улусе провели ученики 11 класса Специализированного учебно-научного центра СВФУ Айтал Андреев и Айтал Туприн под руководством старшего преподавателя ИЕН СВФУ Моисея Захарова и заведующего лабораторией института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Михаила Черосова.

Вместе с научными руководителями школьники проанализировали лесные пожары, посмотрели различные YouTube-каналы, изучили американские статьи про пожары и написали программу на Google Earth Engine. Основные результаты научной работы – это анализ лесных пожаров с 2014 по 2021 годы в Горном улусе, разработка методики применения машинного обучения для анализа последствий лесных пожаров, создание гипотезы, согласно которой уже заросшие территории слабо подвержены опасности нового пожара. «Так, по нашим прогнозам, Горный улус будет меньше подвержен пожарам в следующем году», – заявил Айтал Андреев.

Справка:

Учащиеся с 5 по 11 классы презентуют свои проекты в 35 секциях и подсекциях различной научной направленности. Экспертами выступают более 200 ведущих ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов СВФУ, около 100 ведущих ученых, специалистов институтов Якутского научного центра СО РАН, Академии наук РС(Я).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).