Новости

Математики СВФУ завоевали призовые места олимпиады Ариэльского университета

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Января 2022
  • 167

Математики СВФУ завоевали призовые места олимпиады Ариэльского университета

Обучающиеся Северо-Восточного федерального университета принесли в копилку вуза «золото» и «серебро» 15-го сезона Математической олимпиады Ариэльского университета в командном соревновании. Кроме того, одна из команд завоевала второе место в блиц-этапе. 

В олимпиаде от СВФУ приняли участие пять команд – третья стала победителем в командном соревновании и завоевала второе место в блиц-состязании. В состав команд в большей части вошли обучающиеся института математики и информатики. Как рассказал аспирант ИМИ Егор Федотов, в командных состязаниях ценится умение индивидуально решать олимпиадные задачи, а помимо отличного предметного знания, знание отдельных теорем и методов решения задач, которые слабо затрагиваются на курсах высшей математики. 

«Нужно уметь быстро написать код для решения той или иной задачи. Например, бывают задачи, в которых надо решить трехэтажный интеграл, который «руками» решать весьма муторно и долго. В таких случаях помогает код, который его вычислит. Кроме того, в командной работе важно примерно знать умения своих однокомандников, чтобы «правильно» распределить задачи между ними. 20-ти минут, особенно на последних задачах, весьма не хватает», – говорит участник команды-победителя Егор Федотов. 

Следующая ближайшая олимпиада, к которой аспирант будет готовить студентов – это олимпиада Белорусского-Российского университета, проходящая в городе Могилев в феврале. Егор Федотов надеется, что карантинные ограничения снизятся и ребятам разрешат выезжать в другие страны.

Капитан первой команды, занявшей второе место – обучающийся ИМИ Семен Верховцев считает, что дистанционный формат проведения олимпиады обеспечивает массовое участие в ней: «Например, только с нашего университета участвовали пять команд по четыре человека в каждой. Для меня этот плюс перекрывает все минусы такого формата. Когда больше конкуренции, олимпиада получается интересной и интригующей». 

Для Семена Верховцева олимпиады – это, прежде всего, проверка знаний. Кроме того, одна из особенностей интернет-олимпиады по математике в Ариэльском университете состоит в том, что она командная. Так что это еще и опыт работы в команде, что тоже немаловажно, резюмирует он.

Магистрант первого курса ИМИ, участник первой команды Ву Ба Шанг добавил, что каждая олимпиада для него – это отдых от повседневной жизни: «Математика – мое увлечение. Нет минуты, чтобы я что-то не высчитывал. Я люблю, чтобы во всем была четкость, поэтому никакие погрешности не принимаю. На мой взгляд, главные качества для математика – это сосредоточенность, внимательность, терпение. И эта область дает мне вдохновение для изучения других предметов». 

Самой запоминающейся олимпиадой для магистранта стала XII Международная Юго-Восточная Европейская математическая олимпиада для студентов младших курсов SEEMOUS-2018, которая проходила в Румынии. «Тогда я был студентом-первокурсником, только что приехавшим в СВФУ. На этой олимпиаде я завоевал бронзовую медаль, что придало мне уверенности. В новом году надеюсь, что у меня будет много возможностей участвовать в разных состязаниях, чтобы проверить полученные знания, усвоить новые, а также заявить о своих способностях», – прокомментировал Ву Ба Шанг.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).