Новости

Абитуриент-2022: СВФУ обеспечивает кадрами школы республики и Дальнего Востока

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Января 2022
  • 109

Абитуриент-2022: СВФУ обеспечивает кадрами школы республики и Дальнего Востока

Педагогическое отделение Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета готовит учителей биологии, химии, географии и экологии для всей республики и Дальнего Востока на протяжении 30 лет. 

В связи с тем, что педотделение – единственное место, откуда выпускаются учителя биологии, химии, географии и экологии, запрос на них всегда большой, подчеркнула руководитель образовательной программы педагогического отделения Ксения Егорова. Для того, чтобы туда поступить, абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ по «химии», «биологии», «географии», «обществознанию» и «русскому языку». «Мы проводим большую профориентационную работу со школьниками: все преподаватели, сотрудники распределились по районам, чтобы привлечь выпускников к нам. Мы тесно работаем с районными управлениями образования, направили соответствующие письма начальникам, директорам школ.  Если нас пригласят, мы согласны провести бесплатные консультации для учащихся по тем профильным предметам, которые они будут сдавать», – рассказала профессор. 

Во время обучения с первого по пятый курс студенты обязательно проходят практики: например, на первом курсе биологи идут на полевую практику, химики задействованы в лабораториях и так далее. А со второго курса начинается вожатская практика – часть обучающихся проходят ее при летних лагерях городских школ, некоторые отправляются в район вместе с преподавателями. «У нас по всей республике есть 14 баз, где студенты могут практиковаться, набирать материал для дипломной работы. Ребятам это нравится», – говорит Ксения Егорова. 

Учитель нашего времени, прежде всего, должен быть компетентным не только в плане своего предмета, но и уметь работать с учащимися, чтобы у него был интерес к своему предмету, уверена профессор. У будущих учителей важно развивать толерантность, умение сотрудничать, общаться. 

«В педагогической сфере я работаю более 40 лет и замечаю, какой сейчас стала молодежь. Нынешние студенты другие: они практичны, хорошо общаются с наукой, пишут статьи, участвуют в различных конкурсах, к выпуску уже имеют научные статьи. Они демократичные, могут поспорить, высказывать свою точку зрения, стали более открытыми, знают свои права и возможности. Наша профессия творческая. Наука идет вперед и это требует от преподавателя, учителя тщательной подготовки к занятиям, новых знаний, требования меняются – вместе с этим растем и мы», – резюмирует Ксения Егорова. 

Справка: 

Более подробно с правилами приема в СВФУ в 2022-2023 учебном году можно ознакомиться на сайте Центральной приемной комиссии.  

Автор: Кристина СТЕПАНОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).