Новости

Выпускники СВФУ могут проходить службу в технополисе Минобороны России

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Декабря 2021
  • 217

Выпускники СВФУ могут проходить службу в технополисе Минобороны России

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча руководства вуза, студентов и сводной группы сотрудников Департамента информационных систем Министерства обороны РФ. Представители ведомства рассказали про военный инновационный технополис «ЭРА», в котором могут проходить военную службу выпускники бакалавриата и магистратуры федерального университета. 

«В течение последних месяцев мы регулярно встречаемся с представителями Минобороны РФ, в том числе и с главой ведомства Сергеем Шойгу. Как раз на Коллегии Минобороны под председательством министра было поддержано открытие военного учебного центра на базе СВФУ. Сейчас мы ждем постановления Правительства РФ и уже со следующего года ВУЦ начнет свою работу», – сказал руководитель федерального университета Анатолий Николаев.

На встрече представители Департамента информационных систем Минобороны РФ рассказали о технополисе «ЭРА» и системе парков «Патриот». «Касаемо технополиса «ЭРА», скажу, что рад за солдат, проходящих срочную службу в стенах первого в России военного иннограда. Безусловно, знания в сфере IT, которые студенты получают в университете, а также интерес к науке могут быть востребованы в решении задач, стоящих перед центром. В свою очередь технополис позволяет непрерывно заниматься любимым делом – научными исследованиями, имея практически государственную поддержку и параллельно нести службу в рядах российской армии», – прокомментировал ректор.

Поступив на службу в технополис, выпускники, которые видят себя в науке, в будущем могут спокойно отслужить в армии, не боясь потерять свой уровень квалификации. В отличие от других  войск «ЭРА» дает возможность служащим раскрыть научный потенциал, развиваться в интересующей их сфере, повысить квалификацию и увеличивает шансы на дальнейшее трудоустройство. «Юридически прохождение службы в технополисе ничем не отличается от обычной службы. Если выпускник проходит у нас по конкурсу, то его точно призовут в технополис. В остальном служба такая же, как и в обычных войсках, но вместо боевой подготовки военнослужащий будет заниматься научной деятельностью», – рассказал майор военного инновационного технополиса «ЭРА», начальник испытательной лаборатории Андрей Колузов.

Технополис «ЭРА» расположен в городе Анапа Краснодарского края, имеет 16 научных и инновационных направлений, среди которых «Технологии искусственного интеллекта в интересах развития ВВСТ», «Энергетика. Технологии, аппараты и машины жизнеобеспечения», «Медико-биологические исследования» и другие. Во время службы выпускник может получить опыт работы с современным оборудованием и начать научную карьеру – проводить научные исследования под руководством ведущих ученых конструкторов страны, создавать и продвигать инициативные проекты, используя возможности оборудованных лабораторий, принимать участие во всероссийских и международных конференциях.  

После завершения службы молодые люди могут трудоустроиться на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса, в научных лабораториях, получить статус госслужащего с предоставлением жилья, трудоустроиться в Минобороны РФ с присвоением первого офицерского звания «лейтенант» со всеми социальными гарантиями. 

Справка: 

Цель создания Военного инновационного технополиса «ЭРА» − обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. Пристальное внимание уделено образовательным программам для молодых ученых в рядах российской армии. Расположение технополиса на морском побережье создает комфортные условия для работы и жизни. 

Подробнее о технополисе и критериях к кандидатам читайте на официальном сайте.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).